11 ноября 2019, 12:56
Ослабление рубля помогло «Роснефти» дополнительно перечислить в бюджет 68 млрд рублей
важное 11 ноября 2019, 12:56

Льготы, предоставленные «Роснефти» на одно из ее крупнейших месторождений, принесли в российский бюджет дополнительные 68 млрд рублей. Ключевую роль в увеличении доходов бюджета от месторождения сыграло ослабление рубля и рост цен на нефть

Российский бюджет получил в 2018 году дополнительные 68 млрд рублей благодаря льготам на НДПИ при разработке Самотлорского месторождения, которые правительство предоставило «Роснефти» годом ранее. Об этом сообщил «Ведомостям» представитель Минфина России. Он уточнил, что поступления от экспортной пошлины в федеральную казну выросли за год на 38 млрд рублей, а рост НДПИ дал на 30 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

Ключевыми факторами увеличения доходов бюджета от Самотлорского месторождения, одного из крупнейших месторождений «Роснефти», стали ослабление рубля (с 58,3 до 62,6 рубля за $1) и удорожание нефти с $53 до $70 за баррель, объяснил Минфин. За счет этого НДПИ и экспортная пошлина принесли в бюджет в 2018 году дополнительные 99 млрд рублей, но 32,1 млрд рублей бюджет потерял из-за предоставления льгот «Роснефти».

В целом, изменение условий добычи нефти на Самотлоре пополнило бюджет в 2018 году на дополнительные 1,5 млрд рублей, отметил представитель Минфина.

«Мы довольны», — сообщил в октябре директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, комментируя договоренности ведомства с «Роснефтью».

Компания в 2017 году получила льготы для обводненного более чем на 95% Самотлорского месторождения в виде ежегодного снижения НДПИ на 35 млрд рублей. В обмен «Роснефть» принимала на себя «расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры. Добыча за год на Самотлорском месторождении составляет 19,5 млн т нефти. До 2027 года «Роснефть» сможет сэкономить на НДПИ 350 млрд рублей, говорилось в постановлении правительства.

В декабре прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил о льготах также и для крупнейшего в России нефтяного месторождения — Приобского (в Ханты-Мансийском автономном округе). По данным РБК, в письме Сечин указал, что Приобское месторождение — высокообводненное (доля воды в нефтяной смеси выше 90%), но добычу на месторождении можно сделать рентабельным за счет льгот. Сечин попросил президента предоставить месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых на десять лет.

В июле по просьбе Минфина Путин ввел мораторий на предоставление налоговых льгот нефтяным компаниям до конца года. Министр Антон Силуанов попросил об этом после того, как глава «Роснефти» запросил на развитие Арктики беспрецедентные льготы в 2,6 трлн рублей. Мораторий не коснулся только одного проекта — Приобского месторождения «Роснефти», поддержать которое также просил Сечин. В результате «Роснефть» получила льготы на 10 лет на 460 млрд рублей.

Неделю назад первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров сообщил, что компания и дальше рассчитывает на положительный эффект от льгот и для «Роснефти», и для бюджета. «Такая ситуация сложилась и на Самотлоре, и такая же будет на Приобском месторождении, и предлагаем на других месторождениях», — заявил он.

www.forbes.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Операторы нефтепроводов США попросили ограничить добычу
Операторы трубопроводов заполнили почти все резервуары, им больше негде хранить нефть.
Bloomberg предрек долгую нефтяную войну между Москвой и Эр-Риядом
Россия и Саудовская Аравия не намерены идти на попятную в ценовой войне, пишет агентство Bloomberg.