ОПЕК решила не снижать квоты на добычу, нефть подешевела

Стоимость барреля североморской Brent на торгах в Лондоне упала на 2,5%, достигнув отметки в 76 долларов 49 центов. Столь резкое падение объясняется ожиданиями, что страны-члены ОПЕК откажутся от снижения объемов добычи.
Последний раз так дешево нефть стоила в августе 2010 года, когда рынок восстанавливался после масштабного падения в августе-декабре 2008 года.
Падение подстегнуло заявление министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, который заявил, что рынок стабилизируется без внешнего воздействия. По его словам, на саммите ОПЕК страны достигнут компромисса в вопросе добычи.
О том, что организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в четверг не будет снижать квоты на добычу нефти, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трех делегатов этой встречи.
Еще накануне эксперты рассуждали о том, каким будет размер сокращений, призванных поддержать цены на «черное золото» на приемлемом для экспортеров уровне. Однако к вечеру среды рынок посчитал, что урезания квот не будет, и нефть продолжила плавное снижение. С лета нынешнего года баррель подешевел уже на 30%.
Али ан-Нуайми не сказал, какое решение согласовали делегаты, но источник Reuters указал, что квоты решили не сокращать. А три делегата встречи ОПЕК, в которую входят 12 стран, сообщили, что ожидают сохранения объемов добычи с учетом того, что Россия отказалась урезать экспорт и действовать в унисон с картелем. Ранее аль-Наими заявлял, что ожидает от рынка нефти «самостоятельной стабилизации», которая произойдет «через некоторое время».
ОПЕК в настоящее время контролирует около трети мирового экспорта, и снижение квот означало бы и снижение доли рынка. В то же время сохранение добычи на прежнем уровне означает ценовую войну. В случае дальнейшего падения цен страны Персидского залива, обладающие значительными денежными резервами, смогут это компенсировать, но другим членам ОПЕК, например Ирану и Венесуэле, придется сложно, отмечает Reuters. Также эксперты обращали внимание на то, что если резкое сокращение добычи даст эффект и цены вырастут, то это сыграет на руку конкурентам ОПЕК, в частности добавит рентабельности проектам добычи сланцевой нефти в США.
Накануне министр финансов России Антон Силуанов прогнозировал, что низкие цены на нефть продержатся долго, рубль вновь значительно подешевел по отношению к доллару и евро, а пресса спрогнозировала, чем грозит рублю переизбыток нефти.
По итогам торгов в среду фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 58 центов до 77,75 доллара за баррель. Американская нефть WTI стала дешевле на 40 центов и стоит 73,69 доллара.
В пользу сохранения существующих ограничений вместо сокращения нефтедобычи высказались участники встречи советников ОПЕК, состоявшейся на предыдущей неделе. По словам некоторых ее участников, внутри картеля существует убеждение, что при стабилизации текущих цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель нет необходимости предпринимать более решительные действия.
Официальная квота на добычу в ОПЕК составляет 30 млн баррелей в сутки, но страны картеля ее превышают — по экспертным оценкам, на 0,97 млн баррелей в сутки (в среднем за пять последних месяцев).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.