13 August 2009, 08:28
ОПЕК повысила прогноз поставок нефти из России в 2009 г

13 August 2009, 08:28
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз поставок нефти из России в 2009 году на 40 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прежним прогнозом — до 9,78 миллиона баррелей в сутки. Такие данные приводятся в августовском обзоре организации.
В нем поясняется, что прогноз скорректирован за счет положительной динамики добычи нефти в России в июле. Также положительное влияние на прогноз оказали намерения российских властей по льготному налогообложению для месторождений Восточной Сибири.
В 2010 году ОПЕК ожидает поставок из России в объеме 9,73 миллиона баррелей в сутки, что на 50 тысяч баррелей в сутки ниже 2009 года и на 100 тысяч баррелей в сутки выше предыдущего прогноза.
За счет повышения прогноза по России увеличен и прогноз поставок нефти в 2009 году странами, не входящими в картель, — на 120 тысяч баррелей в сутки, до 50,74 миллиона баррелей в сутки. На 2010 год прогноз поставок стран, не входящих в ОПЕК, также возрос — на 210 тысяч баррелей, до 51,17 миллиона баррелей в сутки (рост на 430 тысяч баррелей к 2009 году).
В отчете отмечается, что мировые поставки нефти, по предварительным подсчетам, выросли в июле на 760 тысяч баррелей в сутки — до 83,81 миллиона баррелей в сутки. Добыча ОПЕК (с учетом добычи Ирака) в июле текущего года составила 28,68 миллиона баррелей в сутки (рост на 160 тысяч баррелей к июню).
По данным ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2009 году сократится на 1,65 миллиона баррелей — до 83,91 миллиона баррелей в сутки. Это выше предыдущего прогноза на 70 тысяч баррелей в сутки. В 2010 году спрос может составить 84,41 миллиона баррелей в сутки. Рост спроса обеспечат Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки.
Спрос на нефть ОПЕК в 2009 году прогнозируется на уровне 28,4 миллиона баррелей в сутки (снижение на 2,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом). В 2010 году, по прогнозу картеля, этот показатель продолжит снижаться — до 28 миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщает РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Играет ли Россия уже роль буфера между картелем ОПЕК и независимыми производителями с одной стороны и с потребителями нефти с другой?

    1. У России независимая позиция на рынке энергоносителей. Основная задача России — поставить на экспорт как можно больше нефти и нефтепродуктов. Если ОПЕК снижает поставки для стабилизации рынка, то Россия старается нарастить экспорт, чтобы занять освободившуюся долю рынка.

      1. А ОПЕК разве зависим? Ну, разве что от потребителей нефти :). Отступает ОПЕК, наступает Россия. Наращивание поставок РФ в условиях снижения картелем — это, согласен, независимая позиция. Укрепляются отношения с потребителями нефти. Вступление страны в этот картель, думаю, лишнее.

        1. Страны, входящие в картель, полностью зависят от совместно принятых решений. Если решено, к примеру, снизить добычу, приходится снижать. Никакой самодеятельности.

          1. Разве всегда члены кртеля дисциплинированы? Ирак, Иран, Ливия — тянут в одну сторону, Ер-Рияд — в другую.

  2. Иранское руководство выступает за то, чтобы ОПЕК и другие поставщиик нефти на мировой рынок координировали решения между собой.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.