24 November 2014, 13:14
ОПЕК может пойти на снижение объемов добычи

24 November 2014, 13:14
Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние две торговые сессии после того как некоторые влиятельные представители ОПЕК заявили о необходимости сокращения объемов поставок нефти на рынок, а центральные банки Китая, Японии и Европы объявили о дальнейшем смягчении денежно-кредитных политик для стимулирования экономического роста.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent и американский эталон WTI со сроком экспирации в январе достигали максимальных цен за 10 дней, коснувшись отметок 81,60 и 77,83, соответственно. При этом оба сорта пока не торопятся снижаться, как это было в последнее время, а пробуют закрепиться на достигнутых относительно высоких уровнях. Разница в стоимости между контрактами держится в районе 3,87 доллара.
Иран может внести предложение сократить объемы добычи на 1 миллион баррелей с целью остановить снижение цен на нефть после того как министр нефти этой страны Бижан Зангане проведет переговоры со своим коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими перед саммитом ОПЕК в Вене. Иран уже высказывался за сокращение, но позже изменил свою позицию, заявив, что текущее падение котировок является временным явлением. Однако, похоже, что снижение цен ниже 80 долларов за баррель, оказывает давление на иранскую экономику, которая по мере постепенного устранения санкций пытается вернуться к росту и нуждается в высоких ценах.
Позиция Саудовской Аравии по вопросу снижения объемов поставок на мировой рынок выглядит самой непоколебимой. Эта страна уже снизила закупочные цены для своих потребителей в Азии и Северной Америке, обозначив намерение бороться за свою долю рынок посредством более низких цен.
Однако многие члены ОПЕК ведут сейчас активные консультации друг с другом. Представитель Венесуэлы в ОПЕК Рафаэль Рамирез посещал Алжир, Катар, Иран и Россию. Бижан Зангане встречался с представителями Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта. Он также встречался и с Александром Новаком. Кроме того, Россия хоть и не является членом ОПЕК, но намерена направить на встречу картели в Вену своих представителей Новака и Сечина.
Такая интенсивность переговоров дает повод предположить, что члены картели ощущают на себе значительное давление со стороны снижающихся цен и могут выработать позицию, направленную на их стабилизацию. Соответственно, последние опросы информационного агентства Bloomberg выглядят более оптимистичными, чем ранее. Около 50 профессиональных участников рынка не исключают возможность объявления о сокращении объемов добычи. Соответственно, котировки могут чувствовать себя более уверенно и закрепиться на текущих относительно высоких уровнях.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.