Ограничить укрепление рубля сейчас может лишь ЦБ
12 December 2016, 16:28

Рынок акций

Значения индексов на конец дня: ММВБ – 2208 (+0.07%), РТС — 1110 (+1.16%). Торговый оборот снизился и составил Р48.0 млрд (- Р10.4 млрд). Рынок в пятницу перешел в боковой тренд (консолидацию) по индексу ММВБ на уже достигнутых ранее исторических максимумах значений. Более выраженная динамика индекса РТС объясняется изменением курса рубля на валютном рынке. В целом консолидация после периода активного роста является вполне понятным событием. Лидеры роста: ВТБ (+9.03%, Р0.07523), «РусГидро» (+1.84%, Р0.9675), МТС (+1.16%, Р256.95). Лидеры снижения: «Магнит» (-2.86%, Р10423.00), НЛМК (-4.64%, Р113.00), ММК (-3.20%, Р34.14). Рост акций ВТБ происходил при отсутствии публичных новостей, адекватных уровню роста. Отрицательная ценовая динамика акций металлургических компаний может объясняться корреляцией с ценой на железную руду и промышленные металлы на мировом рынке. Сегодня рынок акций открылся ростом по индексу ММВБ на 0.80%. Возможен дальнейший рост рынка по индексу ММВБ в течение дня на позитивном внешнем фоне – новый виток роста цен на нефть.

Валюта

Курс доллара против евро сегодня утром достиг нашей целевой отметки в 1,05. В среду на этой неделе состоится заседание ФРС США, на котором ожидается повышение ставки на 0,25%, рынок закладывает 100%-ную вероятность данного события. Мы полагаем, что данное решение уже заложено в текущих котировках и существенно двинуть рынок данное решение сможет лишь в том случае, если одновременно с повышением ставки ФРС сделает существенные намеки на то, что рост ставки в 2017 году будет более стремительным, чем рынок закладывает в текущий момент.

Рубль сегодня обновил годовые максимумы на фоне роста нефти до 56,7 долл./барр. после оформления решения ОПЕК по ограничению добычи нефти для стран, не входящих в ОПЕК. Ограничить укрепление российской валюты сейчас может лишь ЦБ РФ, который должен предпринять для этого определенные усилия. Это может быть снижение ставки, либо начало покупок валюты, которое в целом и было запланировано при достижении ценами на нефть уровня в 55 долл./барр. В связи с чем укрепление рубля представляется нам ограниченным уровнями 60,5-61 против доллара.

Рынок сырья

Рост цен на нефть происходит на фоне договоренности, согласно которой ОПЕК, Россия и еще 10 стран, не входящих в ОПЕК, снизят добычу нефти, начиная с 2017 года для поддержания цен. Это очередной сильный позитивный повод для участников рынка пересмотреть ценовой рабочий диапазон по нефти и поднять его на следующий уровень $55-60 по Brent. Нельзя исключать достижение уровня в $60 уже до конца 2016 года на волне оптимизма. Однако, текущий оптимизм может в ближайшее время столкнуться с вызовами: (а) решение ФРС США по процентной ставке и возможные комментарии к этому решению, (б) фундаментальные причины текущего дисбаланса спроса/предложения пока остаются в силе и продолжают свое влияние на рынок нефти.

finam.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».