11 December 2020, 15:10
Обмеление Волги угрожает каспийским проектам «Лукойла»
важное 11 December 2020, 15:10

Обмеление Волги может похоронить проекты «Лукойла» в Каспийском море. По оценке ученых, к 2025 году навигация в северной части Каспия будет невозможна из-за критического снижения уровня моря.

«Лукойл» владеет на Каспии самыми большими активами среди российских компаний. И сосредоточены они именно в северной части моря. На этой территории, по данным компании, находятся три месторождения: им В. Филанского, Ю. Корчагина и В. Грайфера. На первых двух ведется промышленная добыча, а на последнем — разработка.

По информации канала «Газ Батюшка», в ближайшие 3 года «Лукойл» планирует пробурить еще 4 поисковые скважины и выполнить 3D-сейсмику в объеме 3 тысячи квадратных километров. Кроме того, компания не так давно заключила соглашение с правительством Казахстана на разработку блоков «Аль-Фараби» и «Женис» — частью структуры «Центральная».

«Из-за обмельчания реки Волга уровень воды в Каспийском море катастрофически падает год от года. В 2019 году он снизился на 13 см, а за пять лет упадёт на 1,5 метра», — констатирует канал.

Экологи делают неутешительные прогнозы: для продолжения навигации в этой части в ближайшем времени придется прорывать дополнительные каналы длиной около 50−60 км. Такие работы могут встать нефтяникам в десятки миллиардов рублей.

«Отказавшись от арктического шельфа, „Лукойл“ долгое время делал ставку на Каспий. Но в нынешних условиях проекты могут стать невыгодными для компании», — прогнозирует канал.

Ранее EADaily сообщало, что программа «Оздоровление Волги», как выяснили аудиторы Счётной палаты, оказалась провалена еще на стадии подготовки документации.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке