Нужен минимальный уровень продаж газа на бирже, считает ФАС
19 November 2021, 15:47

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) нужно установить минимальный уровень продаж газа, считает глава ФАС.

“По части нефтепродуктов у нас есть практика совместных приказов с Минэнерго. И там мы устанавливаем минимальный необходимый уровень продаж. То же самое нужно делать и по газу. Мы знаем причины, по которым в этом году произошел сбой в торговле на бирже. Эти причины в настоящее время устранены, и объемы на биржу возвращаются”, — сказал Максим Шаскольский на заседании комитета Совета Федерации.

Напомним, в сентябре ФАС направила в адрес ПАО “Газпром” рекомендации по увеличению объемов реализации природного газа на биржевых торгах. Перед тем служба в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах установила сокращение объемов реализации газа. В результате снижения поставок природного ресурса в августе 2021 года объем неудовлетворенного спроса составил 1,1 млрд кубометров.

“Начиная с 9 августа 2021 года, компания прекратила выставлять заявки на продажу на суточных торгах, что привело к сокращению объема продаж газа в августе по отношению к июлю 2021 года. Отсутствие необходимого уровня реализации газа для удовлетворения спроса привело в течение месяца к увеличению биржевых цен”, – пишет ФАС.

ФАС пояснила, почему рекомендовала повысить продажи

ФАС обращает внимание, что рекомендации направлены на формирование справедливой стоимости и достижение установленного правительством РФ показателя продажи газа на биржевых торгах. В 2018 году объем торгов газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) составил 15,5 млрд кубометров, в 2019 году – 11 млрд кубометров, в 2020-м – 12,1 млрд кубометров, за 8 месяцев 2021 года – 3,6 млрд кубометров.

А в 2019 году норматив продажи природного газа “Газпромом” на биржевых торгах был повышен с 17,5 млрд кубометров до 25 млрд кубометров в год. Соответствующее постановление подписал тогдашний председатель правительства Дмитрий Медведев. При этом ФАС разрешили давать рекомендации “Газпрому” относительно квартальных объемов продажи газа на бирже.

Постановление также отменило правило паритета по объемам продаж для независимых производителей. До этого “Газпром” мог продавать на бирже только 17,5 млрд кубометров в год и столько же – независимые производители газа (“Новатэк”, “Роснефть” и другие).

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 19 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нужен минимальный уровень продаж газа на бирже, считает ФАС
На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) нужно установить минимальный уровень продаж газа, считает глава ФАС.
Украина и Польша помогут "Газпрому" окупить "Северный поток-2"
Упорство Польши и Украины, продолжающих ставить палки в колеса "Северному потоку-2" неожиданно сыграли на руку "Газпрому" и его европейским партнерам