04 February 2014, 12:04
НП «СПТР» предлагает ликвидировать преференции «контролеров поставки»

04 February 2014, 12:04
НП «СПТР» обратилось к председателю совета директоров ЗАО «СПбМТСБ» и ЗАО «РДК» Владимиру Тацию с просьбой внести в Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО «РДК» и Общую спецификацию биржевого товара ЗАО «СПбМТСБ» изменения, устраняющие дискриминацию независимых участников торгов.
На сегодняшний день участники биржевой торговли на СПбМТСБ делятся на две категории: — участники клиринга «основной категории» и участники рынка, обладающие статусом «контролера поставки». Как правило, контролерами поставки являются крупные компании-производители. На контролеров поставки не распространяются Правила клиринга, обязательные для остальных участников биржевой торговли.
В частности, контролеры поставки не обязаны вносить гарантирующее обеспечение по сделкам, в отличие от остальных участников рынка.
Кроме того, контролер поставки реализует топливо на бирже на условиях предоплаты, в то время как любой другой участник биржевых торгов получает финансовые средства покупателя лишь по факту отгрузки товара. Автоматическое перечисление средств покупателя на счет контролера поставки по факту заключения сделки приводит к тому, что производители не заинтересованы в сокращении сроков отгрузки проданного товара. На падающем рынке подобные условия позволяют производителям производить короткие продажи товара (short selling), которого у них еще нет в наличии, зарабатывая на снижении его цены. При этом собственным сбытовым структурам продавец отгружает нефтепродукты в первую очередь, а независимым компаниям — в последнюю очередь, когда рыночные цены на него уже существенно снизились.
В случае неисполнения продавцом своих обязательств по сделке, уплаченные продавцу деньги возвращаются покупателю клиринговой организацией автоматически. Если же несостоятельным продавцом является контролер поставки, то вернуть свои деньги покупатель может только в судебном порядке.
В случае нарушения сроков отгрузки проданного товара, рядовой участник торгов признается несостоятельным по сделке и уплачивает штраф в размере 5% от суммы сделки в пользу покупателя. В случае нарушения сроков отгрузки контролером поставки, он уплачивает лишь пеню в 0,3% от суммы сделки за каждый день просрочки, но не более 5%. Право разорвать сделку возникает у покупателя лишь при просрочке более, чем на 20 календарных дней.
По мнению независимых участников рынка, подобные преференции контролерам поставки дискриминируют остальных участников биржевых торгов и препятствуют развитию биржевой торговли и формированию на бирже рыночной цены.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.