04 February 2014, 12:04
НП «СПТР» предлагает ликвидировать преференции «контролеров поставки»

04 February 2014, 12:04
НП «СПТР» обратилось к председателю совета директоров ЗАО «СПбМТСБ» и ЗАО «РДК» Владимиру Тацию с просьбой внести в Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО «РДК» и Общую спецификацию биржевого товара ЗАО «СПбМТСБ» изменения, устраняющие дискриминацию независимых участников торгов.
На сегодняшний день участники биржевой торговли на СПбМТСБ делятся на две категории: — участники клиринга «основной категории» и участники рынка, обладающие статусом «контролера поставки». Как правило, контролерами поставки являются крупные компании-производители. На контролеров поставки не распространяются Правила клиринга, обязательные для остальных участников биржевой торговли.
В частности, контролеры поставки не обязаны вносить гарантирующее обеспечение по сделкам, в отличие от остальных участников рынка.
Кроме того, контролер поставки реализует топливо на бирже на условиях предоплаты, в то время как любой другой участник биржевых торгов получает финансовые средства покупателя лишь по факту отгрузки товара. Автоматическое перечисление средств покупателя на счет контролера поставки по факту заключения сделки приводит к тому, что производители не заинтересованы в сокращении сроков отгрузки проданного товара. На падающем рынке подобные условия позволяют производителям производить короткие продажи товара (short selling), которого у них еще нет в наличии, зарабатывая на снижении его цены. При этом собственным сбытовым структурам продавец отгружает нефтепродукты в первую очередь, а независимым компаниям — в последнюю очередь, когда рыночные цены на него уже существенно снизились.
В случае неисполнения продавцом своих обязательств по сделке, уплаченные продавцу деньги возвращаются покупателю клиринговой организацией автоматически. Если же несостоятельным продавцом является контролер поставки, то вернуть свои деньги покупатель может только в судебном порядке.
В случае нарушения сроков отгрузки проданного товара, рядовой участник торгов признается несостоятельным по сделке и уплачивает штраф в размере 5% от суммы сделки в пользу покупателя. В случае нарушения сроков отгрузки контролером поставки, он уплачивает лишь пеню в 0,3% от суммы сделки за каждый день просрочки, но не более 5%. Право разорвать сделку возникает у покупателя лишь при просрочке более, чем на 20 календарных дней.
По мнению независимых участников рынка, подобные преференции контролерам поставки дискриминируют остальных участников биржевых торгов и препятствуют развитию биржевой торговли и формированию на бирже рыночной цены.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэльскую границу пересек уже третий танкер с иранским топливом
Танкер Fortune прибыл в порт, обслуживающий нефтеперерабатывающий завод El Palito государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.
Morgan Stanley увеличил прогноз по цене на Brent
Инвестиционный банк Morgan Stanley увеличил прогноз по цене на Brent по состоянию на конец 2020 года до $40 за баррель.