16 December 2020, 21:33
Новая методика Лукойла увеличивает достоверность подсчета запасов месторождений в Тимано-Печорском регионе
важное 16 December 2020, 21:33

Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») разработали методику оценки коэффициента нефтенасыщенности негидрофильных коллекторов, которая нацелена увеличить достоверность подсчета запасов месторождений в Тимано-Печорской провинции.

Методика, не имеющая аналогов в мире, прошла защиту в ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Новая разработка включает изучение влияния смачиваемости коллекторов на потоковые параметры — коэффициент вытеснения и относительные фазовые проницаемости — что обеспечивает расчет реальных коэффициентов извлечения нефти из негидрофильных коллекторов.

Подготовкой методических рекомендаций специалисты научно-проектного комплекса ЛУКОЙЛа занимались с 2014 по 2019 годы. В ближайшие три года запланированы научно-исследовательские работы, связанные с внедрением разработанной методики.

До исследований ЛУКОЙЛ-Инжиниринга в отечественной методической и научно-технической литературе не существовало метода оценки коэффициента нефтенасыщенности негидрофильных коллекторов по удельному электрическому сопротивлению. Ранее специалисты применяли неадаптированную методику для негидрофильных коллекторов, которая приводила к существенным погрешностям в подсчете геологических запасов, в извлекаемых запасах и к снижению эффективности разработки месторождений.

lukoil.ru

 

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 16 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.