НОВАТЭК торопится сжижать. Инвестрешение по третьему заводу СПГ может быть принято в этом году
22 May 2019, 09:10

НОВАТЭК в целом определился с обликом своего третьего СПГ-проекта и собирается принять по нему инвестиционное решение уже в 2019 году. Это будет небольшой завод мощностью 4,8 млн тонн сжиженного газа в год на основе российского оборудования и технологий, расположенный в Сабетте. Его стоимость может составить около $5 млрд. Компания может запустить завод на полную мощность уже в середине 2023 года.

НОВАТЭК собирается уже в 2019 году принять инвестрешение по своему третьему проекту по выпуску СПГ после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», сообщили “Ъ” в компании. Во вторник гендиректор созданного НОВАТЭКом в начале года ООО «Обский СПГ» Владимир Хуртин на конференции с поставщиками оборудования обозначил параметры этого проекта. Это будет завод в порту Сабетта мощностью 4,8 млн тонн, состоящий из трех очередей. Согласно презентации господина Хуртина, которую цитирует ТАСС, ввод первой очереди планируется на четвертый квартал 2022 года, а выход на полную мощность — в третьем квартале 2023 года. С учетом работы «Ямал СПГ» выше проектной мощности, общее производство в Сабетте может вырасти до 23,2 млн тонн.

Детали и сроки проекта носят предварительный характер и предназначены для получения предложений от потенциальных российских поставщиков и подрядчиков»,— сообщили “Ъ” в НОВАТЭКе.

Там добавили, что сейчас ведется концептуальная проработка, изыскания и начинается проектирование «Обского СПГ».

Ресурсной базой проекта станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на Ямале, расположенные в 80 км от Сабетты. Их запасы — 157 млрд кубометров по стандартам SEC.

Ключевой особенностью этого проекта станет то, что он будет реализован полностью на российском оборудовании и российской технологии сжижения («Арктический каскад», патент принадлежит НОВАТЭКу). Именно поэтому линии сжижения имеют столь небольшую мощность — 1,6 млн против 6,6 млн тонн в рамках «Арктик СПГ». Мощность линии сдерживается отсутствием соответствующей российской газовой турбины — сейчас в РФ производятся турбины до 32 МВт, и именно на ней базируется линия мощностью 1,6 млн тонн. В таких процессах, как сжижение, масштаб линии прямо влияет на эффективность, и обычно выгоднее строить как можно более крупные линии.

При этом, подчеркивали собеседники “Ъ”, российское оборудование примерно в два раза дешевле, чем зарубежное.

В этом году НОВАТЭК должен ввести первую линию на российском оборудовании на 0,9 млн тонн в рамках «Ямал СПГ» — удельные затраты на нее составляют $500 на тонну против $1,1 тыс. на «больших линиях» «Ямал СПГ». Это достигается в том числе за счет использования уже построенной инфраструктуры (причалов, хранилищ СПГ и т. д.) В НОВАТЭКе не стали говорить, какую удельную стоимость сжижения они ожидают в рамках нового проекта. «Разумно предположить, что удельная стоимость сжижения не будет существенно выше, чем на «Арктик СПГ-2», иначе выбор концепции маленьких линий выглядит бессмысленным»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей называл удельную стоимость производства СПГ в рамках «Арктик СПГ-2» — $1,05 тыс. с учетом затрат на разработку месторождения. Таким образом, стоимость всего проекта мощностью 4,8 млн тонн может составить около $5 млрд.

Эта сумма более чем посильна для НОВАТЭКА, даже несмотря на то что компании в этом году предстоит принимать инвестрешение еще и по «Арктик СПГ-2» стоимостью $20–21 млрд. Текущий свободный денежный поток НОВАТЭКа составляет $2,5 млрд в год, напоминает Андрей Полищук из Райффайзенбанка, и примерно столько же НОВАТЭК может получать от «Ямал СПГ». «Если НОВАТЭК решит делать проект самостоятельно, то проще всего построить его на заемные средства»,— полагает аналитик. По данным “Ъ”, в НОВАТЭКе не исключают привлечения иностранных партнеров на новый завод, но решение будет приниматься после завершения проектирования.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 22 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.