НОВАТЭК пошел на третий завод. Компания зарегистрировала «Обский СПГ»
15 January 2019, 11:16

НОВАТЭК, недавно запустивший на полную мощность завод по сжижению газа «Ямал СПГ» и продолжающий проработку еще одного — «Арктик СПГ 2», задумался о новых проектах. Компания зарегистрировала для работы в Ямало-Ненецком АО ООО «Обский СПГ». Пока неясно, какие месторождения и когда будет разрабатывать новое ООО, но на очереди освоение Северо-Обского лицензионного участка, где недавно НОВАТЭК сделал крупное открытие.

Входящий в структуру крупнейшего в РФ производителя СПГ НОВАТЭКа «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» зарегистрировал в селе Яр-Сале (ЯНАО) дочернее ООО «Обский СПГ». Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на СПАРК, уставный капитал ООО составил 1 млн руб. В НОВАТЭКе пояснили, что «Обский СПГ» создан для «развития будущих инвестпроектов на имеющейся сырьевой базе в данном регионе», не уточнив деталей.

Основными видами деятельности ООО «Обский СПГ» указываются добыча газа и конденсата, нефти и попутного нефтяного газа, торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами, трубопроводный транспорт, геологоразведка. Главой «Обского СПГ» стал Дмитрий Иваненков, который уже является гендиректором купленного в 2017 году у «Еврохима» ООО «Севернефть-Уренгой» (добыча в 2018 году — 700 млрд кубометров газа).

По-видимому, новая структура нужна НОВАТЭКу для нового этапа реализации представленной в конце 2017 года стратегии по доведению производства СПГ к 2030 году до 70 млн тонн в год.

Пока у компании в два таких проекта. Первый — запущенный на полную мощность в 16,5 млн тонн в декабре 2018 года «Ямал СПГ». Он работает на базе Южно-Тамбейского месторождения, у НОВАТЭКа в проекте 50,1%, у французской Total и китайской CNPC по 20%, у китайского Фонда Шелкового пути — 9,9%. Сейчас на заводе ведется строительство еще одной линии на 1 млн тонн.

Следующим НОВАТЭК планирует в 2022–2023 годах запустить «Арктик СПГ 2» мощностью 18,3 млн тонн в год на базе Утреннего месторождения. Его реализует одна из трех зарегистрированных и получивших в 2014 году право экспорта СПГ компаний НОВАТЭКа — ООО «Арктик СПГ 2». Другая структура — ООО «Арктик СПГ 3» — владеет лицензией на Северо-Обский участок, который, согласно стратегии НОВАТЭКа, может обеспечить мощности по производству 13,2 млн тонн СПГ в год. Именно он рассматривается НОВАТЭКом как наиболее вероятный следующий проект по сжижению после «Арктик СПГ 2» с учетом открытого там в октябре 2018 года крупного месторождения с запасами 320 млрд кубометров газа и возможными ресурсами в 900 млрд кубометров.

В перспективе НОВАТЭК планирует заняться разработкой Гыданского месторождения, способного обеспечить мощности по СПГ на 12,2 млн тонн в год, а также Штормовым и Верхнетиутейским месторождениями (по 6,1 млн тонн в год). В оценку перспектив производства СПГ в стратегии не включено Геофизическое месторождение (лицензия у ООО «Арктик СПГ 1»), газ которого может пойти на сжижение или в трубу «Газпрома» в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.

Эксперты считают, что у НОВАТЭКа есть все возможности для реализации новых СПГ-проектов. Как отмечает Екатерина Колбикова из Vygon Consulting, у компании на конец 2017 года было подготовлено более 1,7 трлн кубометров запасов газа с учетом СП. Но основными вопросами при принятии решения о строительстве новых объектов являются наличие свободных денежных средств, интереса инвесторов и учет потенциальных сложностей маркетирования СПГ в условиях избыточных заявок на строительство в мире. По ее мнению, сегодня ключевая задача НОВАТЭКа — планомерное проведение разведки на Ямале, Гыдане и в Обской губе.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.