03 April 2019, 11:28
«Новатэк» ориентируется на привязку к цене нефти в долгосрочных СПГ-контрактах
важное 03 April 2019, 11:28

«Новатэк» планирует заключать основную часть долгосрочных контрактов с привязкой к цене нефти, сообщил в среду журналистам финансовый директор, зампредседателя правления «Новатэка» Марк Джетвей в кулуарах газовой конференции в Шанхае.

«Я думаю, что наши долгосрочные контракты в основном будут иметь нефтяную привязку», — сказал он, говоря о привязке СПГ-контрактов к нефтяным и газовым бенчмаркам. По его словам, в портфеле «Новатэка» есть контракты, привязанные к котировкам нефти Brent.

Накануне в Шанхае американская NextDecade, реализующая проект по строительству в Техасе завода по сжижению природного газа (СПГ), подписала с Shell 20-летний контракт о продаже 2 млн т сжиженного газа в год. NextDecade назвала его первым долгосрочным контрактом на поставку СПГ, цена в котором привязана к котировкам Brent. Согласно условиям контракта, к ценам нефти будет привязано три четверти объемов, остальное — к американскому индексу Henry Hub.

«Никто не хочет [привязки] к индексу Henry Hub. Я думаю, что нефтяная привязка дает покупателям возможность хеджировать свои риски по долгосрочным контрактам, а индекс Henry Hub этого не предполагает», — отметил Джетвей. Он не раскрыл ценовой привязки соглашений, подписанных во вторник в Шанхае с Vitol и Repsol.

При этом глава компании Леонид Михельсон ранее говорил, что в перспективе трех-пяти лет СПГ-контракты могут перестать зависеть от нефтяной конъюнктуры. По его мнению, за это время на рынке должны появиться новые, межрегиональные индексы. Это должно сделать спотовую торговлю газом более привлекательной.

«Арктик СПГ — 2» — второй СПГ-проект «Новатэка», его мощность составит 19,8 млн т. Запуск первой очереди планируется в 2022-2023 годах. Российская компания уже закрыла сделку по продаже французской Total 10% в проекте. Долей в заводе также интересуются компании из Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии. Ранее сообщалось, что «Новатэк» планирует законтрактовать с проекта по долгосрочным соглашениям не более 50% СПГ.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.