11 December 2020, 12:09
НОВАТЭК модернизирует турбины на ТЭС «Ямал СПГ»
важное 11 December 2020, 12:09

НОВАТЭК приступил к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода. В рамках плана по сокращению выбросов СО2 компания модернизирует одну из восьми газовых турбин SGT-800 производства Siemens на электростанции, снабжающей завод по сжижению газа «Ямал СПГ». По данным “Ъ”, там должна появиться пилотная установка по производству водорода.

Немецкая Siemens модернизирует одну из восьми газотурбинных установок SGT 800 (по 47 МВт каждая), установленных на ТЭС, снабжающей электроэнергией СПГ-проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», для частичного использования водорода в качестве топлива, говорят собеседники “Ъ”. В результате доля использования водорода в топливе ПГУ может вырасти до 60% (сейчас машины могут работать только на природном газе). Стоимость и сроки работ источники “Ъ” не раскрывают. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили, в Siemens от комментариев отказались.

НОВАТЭК и Siemens Energy 10 декабря сообщили о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве. Компании, в частности, договорились о совместном проекте по замещению природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно нейтральным водородом. Конкретные планы партнеры не раскрывают. НОВАТЭК ставил цель к 2030 году снизить выбросы парниковых газов при добыче углеводородов на 6% с нынешних 12,58 т СО2 на тысячу баррелей нефтяного эквивалента, а при производстве СПГ — на 5% (сейчас 0,263 т СО2 на тонну СПГ).

В работе на ТЭС «Ямал СПГ» находятся семь турбин и одна в запасе, уточняют собеседники “Ъ”.

Речь идет о модернизации камеры сгорания: этот узел отвечает за процесс горения топливно-воздушной смеси, и необходима его глубокая модернизации для работы на водороде.

Один из собеседников “Ъ” говорит, что стоимость модернизации одной турбины для использования до 40% водорода составляет €4–7 млн.

Как НОВАТЭК будет получать водород, источники “Ъ” не уточняют. Но, по словам собеседников “Ъ”, пилотная установка появится как раз на «Ямал СПГ», откуда водород можно поставлять на экспорт в Европу и Азию. О том, что НОВАТЭК рассматривает возможность подмешивания водорода в качестве топлива для газовых турбин для снижения выбросов СО2, “Ъ” писал 8 ноября.

В планах НОВАТЭКа выпуск и экспорт как «голубого», наименее востребованного у европейских и азиатских покупателей, так и «зеленого» водорода.

«Голубой» водород производится из газа методом парового риформинга, а образующийся СО2 улавливается в хранилища. «Зеленый» водород производится электролизом воды при помощи ВИЭ. Для этого компания планирует строить ветропарки на Ямале, Гыдане, а также, возможно, в Мурманской области и на Камчатке.

В октябре глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания также планирует реализовать проект захоронения CO2 на Ямале. «У нас достаточно хороших резервуаров для закачки и хранения CO2, поскольку геологию местности мы понимаем очень хорошо, но нерешенными остаются вопросы по объемам закачки и экономике процесса»,— пояснял позже зампред правления компании Марк Джитвей, уточняя, что проект может быть запущен в 2022 году.

Модернизация позволит НОВАТЭКу сократить углеродный след СПГ и получить опыт использования водорода в энергообеспечении сложного производства в условиях Арктики, отмечает старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников.

Однако, уточняет эксперт, вряд ли стоит ожидать, что проект начнется до успешного окончания тестов в Европе (Siemens тестирует водород на турбинах SGT-800 на заводе в Финспонге в Швеции), и, кроме того, он потребует создания водородной инфраструктуры на самом «Ямал СПГ» — производства и хранения водорода, а также системы улавливания и хранения СО2.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 11 декабря 2020

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.
Возобновление строительства "Северного потока-2" (Видео)
Работы по укладке части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании будут возобновлены с пятницы, 15 января. Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2.