«Новатэк» и «Газпром нефть» готовятся обменяться месторождениями
24 January 2019, 11:22

«Новатэк» ведет переговоры с «Газпром нефтью» об обмене своего Мало-Ямальского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе на неосвоенные месторождения вблизи других своих активов. Об этом сообщил журналистам предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мало-Ямальское в геологическом смысле – практически полностью подготовленное месторождение. Мы провели значительные ГРР (геолого-разведочные работы. – «Ведомости»), есть проект разработки с объемом добычи 4–5 млрд кубов. Но просто такой объем в месте полного отсутствия какой-либо инфраструктуры нет никакой рентабельности рассматривать как инвестпроект», – отметил он.

«А так как у «Газпром нефти» рядом Новопортовское месторождение, объединение этих двух месторождений, конечно, принесет эффект, появляется экономическая целесообразность. И мы рассматриваем вопрос размена, чтобы это месторождение перешло «Газпром нефти», – сказал Михельсон.

«Новатэку» в свою очередь интересны не разрабатываемые на сегодняшний день месторождения, отдаленные от инфраструктуры «Арктикгаза», но находящиеся рядом с недавно приобретенными компанией объектами, подчеркнул Михельсон. «Получим большой синергетический эффект», – пояснил он. По его словам, сделка будет неденежной, компании просто поменяются схожими по запасам месторождениями.

Руководитель «Новатэка» отметил, что речь не идет об увеличении доли в совместных с «Газпром нефтью» предприятиях «Нортгаз» и «Арктикгаз».

По данным источника «Интерфакса», компании договариваются о том, что «Газпром нефть» консолидирует активы на Ямале, а «Новатэк» – на Гыданском полуострове.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.