«Новатэк» и «Газпром нефть» готовятся обменяться месторождениями
важное 24 января 2019, 11:22

«Новатэк» ведет переговоры с «Газпром нефтью» об обмене своего Мало-Ямальского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе на неосвоенные месторождения вблизи других своих активов. Об этом сообщил журналистам предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мало-Ямальское в геологическом смысле – практически полностью подготовленное месторождение. Мы провели значительные ГРР (геолого-разведочные работы. – «Ведомости»), есть проект разработки с объемом добычи 4–5 млрд кубов. Но просто такой объем в месте полного отсутствия какой-либо инфраструктуры нет никакой рентабельности рассматривать как инвестпроект», – отметил он.

«А так как у «Газпром нефти» рядом Новопортовское месторождение, объединение этих двух месторождений, конечно, принесет эффект, появляется экономическая целесообразность. И мы рассматриваем вопрос размена, чтобы это месторождение перешло «Газпром нефти», – сказал Михельсон.

«Новатэку» в свою очередь интересны не разрабатываемые на сегодняшний день месторождения, отдаленные от инфраструктуры «Арктикгаза», но находящиеся рядом с недавно приобретенными компанией объектами, подчеркнул Михельсон. «Получим большой синергетический эффект», – пояснил он. По его словам, сделка будет неденежной, компании просто поменяются схожими по запасам месторождениями.

Руководитель «Новатэка» отметил, что речь не идет об увеличении доли в совместных с «Газпром нефтью» предприятиях «Нортгаз» и «Арктикгаз».

По данным источника «Интерфакса», компании договариваются о том, что «Газпром нефть» консолидирует активы на Ямале, а «Новатэк» – на Гыданском полуострове.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран провел испытания новой ракеты
Иран провел испытательный запуск новой ракеты, заявил командир Корпуса Стражей Исламской Революции генерал-майор Хоссейн Салами. 
США напомнили о том, что накажут любого, кто поможет иранскому танкеру
Речь идет об иранском танкере Adrian Darya 1, ранее известном как Grace 1