23 November 2015, 15:30
Новак: решения о скидках на российскую нефть могут принимать только компании

23 November 2015, 15:30

Ранее СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что Россия готова предоставлять европейским покупателям скидки на нефть Urals, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе.

Реализацией российской нефти занимаются коммерческие компании, а не Минэнерго, их решения по поводу направлений экспортных потоков зависят от ситуации на рынке. Такое мнение высказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, будет ли Россия давать своим покупателям скидки на нефть, чтобы сохранить позиции на европейском рынке.

«Куда именно сегодня направлять нефть, решает не министерство энергетики, а решают компании: где у них существуют контракты, долгосрочные ли, или краткосрочные. Добычей и реализацией нефти занимаются коммерческие компании, рыночная ситуация определяет потоки нефти. А также традиционные связи, учитывая, что нефть имеет разное качество», — сказал министр.

По его мнению, направления потоков нефти в мире сейчас меняются незначительно.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что Россия готова предоставлять европейским покупателям скидки на нефть Urals, чтобы сохранить свои позиции на рынке в Европе.

Как сообщал ТАСС, Польша может подписать беспрецедентный контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти. Польская компания PKN Orlen получила из Саудовской Аравии партию в 100 тыс. тонн нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией.

В начале осени президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что Саудовская Аравия «активно демпингует» по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши.

Министр также заявил, что РФ проведет встречу с ОПЕК на уровне экспертов в середине декабря.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти восстановится самостоятельно. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Сегодня ситуация сложная, предложение превышает спрос. В долгосрочной перспективе будет выравнивание за счет рыночных инструментов. Мы считаем, что рынок самостоятельно восстановится», — сказал он.

Новак добавил, что спрос ежегодно растет на 1 — 1,5 млн баррелей в сутки.

Министр также заявил, что РФ проведет встречу с ОПЕК на уровне экспертов в середине декабря. «Следующая встреча с ОПЕК планируется в середине декабря», — сказа он.

Новак добавил, что «РФ и ОПЕК регулярно встречаются, этот формат энергодиалога стабилен и формализован».

Министр напомнил, что стороны также регулярно принимают участие во встречах с представителями стран, не входящих в ОПЕК.

Ранее Новак сказал, что не уверен, состоится ли встреча стран ОПЕК со странами, не входящими в картель, перед очередным заседанием ОПЕК 3-4 декабря.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».