Новак прогнозирует добычу нефти в 2017 году на уровне 548 млн тонн
важное 21 октября 2016, 11:48

Россия в 2017 г. может увеличить добычу нефти до нового рекордного уровня — 548 млн тонн, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Прогнозом социально-экономического развития предусмотрена добыча на уровне около 548 млн тонн в следующем году», — отметил министр. В 2016 г. добыча нефти в России составит порядка 544 млн тонн, пояснил Новак. Минэнерго прогнозировало ранее, что добыча нефти в 2017 г. может остаться на уровне текущего года.

Россия обсуждает со странами ОПЕК вопрос о заморозке или сокращении добычи нефти на срок от шести месяцев до одного года.

«В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период, несмотря на некоторое восстановление сланцевой нефтедобычи в США, общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 г. Цена на нефть превысит $55 за баррель», — заявил накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По новому прогнозу Всемирного энергетического совета, мировой спрос на нефть достигнет максимума в 2030 г. и составит 103 млн баррелей в сутки.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далекоидущих выводов пока нет – во всяком случае пока.

Да, человечество движется в сторону «зеленой» энергетики. Это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь. Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые «умные» сети, способствует ускорению этого процесса. Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее.

Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромный стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефти и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы», — заявил 10 октября президент Владимир Путин.

Вести. Экономика

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.