Новак предупредил об отказе поставлять нефть тем, кто введет потолок цен
22 November 2022, 12:43

Новак: Россия не будет поставлять нефть странам, которые введут потолок цен на нее

Россия не планирует поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые введут ценовой потолок. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, сообщает ТАСС.

«Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами. В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно ориентированных партнеров или с сокращением добычи», — сказал вице-премьер.

Новак также отметил, что итогом политизации энергетики могут стать дефицит ресурсов и проблемы с энергообеспечением, поскольку ценовой потолок, нарушая рыночные принципы функционирования нефтяного рынка, ведет к падению инвестиций, снижению предложения и дефициту предложения нефти.

Страны G7 договорились о введении предельных цен на российскую нефть и российские нефтепродукты в сентябре. Ограничения будут введены с целью снизить доходы России и повлиять на ее способность финансировать специальную военную операцию на территории Украины. Также подобные шаги должны смягчить влияние военных действий на мировые цены на энергоносители. В начале ноября Reuters писал, что страны G7 и Австралия договорились, что цена будет фиксированной и станет пересматриваться «по мере необходимости».

18 ноября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что G7 намерена объявить предельный уровень цен на российскую нефть в преддверии встречи послов ЕС, которая запланирована на 23 ноября.

Россия не раз предупреждала о последствиях такого решения. В начале октября Новак упоминал, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые прибегнут к нерыночным ограничениям. В сентябре о похожем подходе в сфере торговли энергетическими ресурсами говорил президент России Владимир Путин. Он заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак предупредил об отказе поставлять нефть тем, кто введет потолок цен
Новак: Россия не будет поставлять нефть странам, которые введут потолок цен на нее
Украина повысит тарифы на транзит по нефтепроводу «Дружба»
В 2023 году «Укртранснафта» повысит тарифы на транзит нефти по трубопроводу «Дружба».