18 February 2021, 12:42
Новак обсудит с нефтяниками расширение параметров НДД для проектов высоковязкой нефти
важное 18 February 2021, 12:42

Главы ряда нефтяных компаний соберутся утром 18 февраля на совещание у вице-премьера РФ Александра Новака в правительстве, чтобы обсудить развитие нефтяных проектов, в том числе по высоковязкой нефти в новых налоговых условиях. Об этом сообщили ТАСС два источника в отрасли.

«Совещание сегодня утром будет. Речь идет о том, что после отмены льгот по нам было предложено перейти на режим НДД (налог на добавленный доход), но в существующем виде его параметры не позволяют говорить о долгосрочном развитии сложных проектов», — сказал собеседник ТАСС. По его словам, нефтяники хотят обсудить с курирующим ТЭК вице-премьером вопрос о расширении параметров НДД, «чтобы на нем стало рентабельно работать».

Два других собеседника ТАСС подтвердили факт встречи в правительстве и суть переговоров, добавив, что во встрече примут участие не все компании. Один из них отметил, что соответствующее обращение к Новаку в письме направили главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Рустам Минниханов и Наталья Комарова. Ранее о письме писала газета «Коммерсантъ».

Льготы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — прим. ТАСС) при добыче сверхвязкой нефти и другие стимулирующие преференции для нефтяников власти отменили осенью прошлого года. Минфин посчитал, что компании пользуются этими возможностями неэффективно, и рассчитывал за счет этого привлечь в бюджет более 300 млрд рублей в течение 2021-2023 годов. Взамен им было предложено перейти на режим НДД, условия которого осенью также ужесточились.

Нефтяники к новому предложению отнеслись со скепсисом и жаловались на то, что без льгот разработка проектов будет невыгодна. Так, начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа «Лукойла» Азат Хабибуллин говорил ТАСС, что компания прекратила инвестиции в рост добычи сверхвязкой нефти после отмены льгот по НДПИ в 2020 году. В частности, прекращены инвестиции в развитие Ярегского нефтяного месторождения в Коми и других подобных проектов.

По сведениям «Коммерсанта», Минниханов и Комарова просят выделить выработанные месторождения в отдельную группу по НДД, предусмотрев возможность учитывать при его расчете затраты на развитие смежных бизнесов — нефтепереработки, нефтехимии и др., — а с 2022 года выделить в отдельную группу и месторождения сверхвязкой и высоковязкой нефти с пониженным НДПИ. Снизить НДПИ предлагают и для трудноизвлекаемых запасов, также просят уменьшить базовую ставку НДПИ для нерентабельных запасов на 10-15% и отменить для них введенный в 2017 году повышающий коэффициент в размере 428 руб. за тонну. Помимо этого, предлагается расширить критерии применения пониженного НДПИ для небольших месторождений в ХМАО с 5 млн до 20 млн тонн нефти, а также ввести ряд других стимулирующих мер.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.