Новак 9 августа соберет новое совещание по ценам на бензин
06 August 2021, 13:09

Вице-премьер Александр Новак 9 августа проведет совещание о стабилизации ситуации на топливном рынке, на него приглашены руководители профильных ведомств, нефтяных компаний и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), а также Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка, в его составе значительная доля частных сетей АЗС), сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией.

К началу августа на топливном рынке сформировалась сложная ситуация. Из-за того, что границы по-прежнему закрыты, граждане России проводят летний отпуск внутри страны и спрос на бензины серьезно вырос даже по сравнению с допандемийным периодом. При этом сейчас на многих НПЗ идет ремонт, участники рынка даже говорят о рекордном для страны числе одновременных ремонтов НПЗ.

На фоне высокого спроса на бензины и ремонтов заводов на бирже возник ажиотажный спрос, и биржевые цены с небольшими остановками растут уже много недель подряд. В целом с начала 2021 года наблюдается постоянный рост биржевых цен на бензин, к августу он составил примерно 30%.

В результате ФАС и Минэнерго сделали заявления о возможных мерах реагирования на рынке нефтепродуктов. Минэнерго 30 июля предложило правительству выдать поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина. Как уточняют источники «Интерфакса», ведомство предложило запретить вывоз АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца. ФАС собирает информацию о торговле нефтепродуктами на бирже с нефтяных компаний и частных топливных трейдеров.

Тем временем в стране вслед за оптовыми ценами растут и розничные. Как сообщает Росстат, с начала года розничные цены на бензин по состоянию на 2 августа поднялись на 5,4% при инфляции за этот период на уровне 4,53%.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.