Новак 11 декабря снова обсудит с нефтяниками внутренние цены на бензин

Вице-премьер Александр Новак 11 декабря проведет очередное совещание с представителями ведомств и нефтяных компании о ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. Представитель вице-премьера подтвердил агентству информацию о встрече.

На предыдущем совещании, по словам источников «Интерфакса», нефтяным компаниям было рекомендовано держать цены на бензин и дизтопливо на своих АЗС, а некоторым игрокам — обеспечить дополнительные объемы зимнего дизтоплива на внутренний рынок.

Ведомства должны были взять на особый контроль ситуацию с нефтепродуктами на Дальнем Востоке, Алтае, в Красноярском крае, Туве, а также Дагестане. Особо подчеркивалось, что дифференциал между ценами вертикально-интегрированных и независимых компаний должен быть минимальным.

Кроме того, Минэнерго и Минтрансу совместно с РЖД поручили подготовить согласованные предложения по устранению ситуации, связанной с отсутствием вагонов и задержкой отгрузки нефтепродуктов по отдельным направлениям.

В сезон высокого спроса, летом 2023 года, ввиду ряда причин на топливном рынке России сформировался ценовой кризис. Ситуация обострилась к концу лета, когда в разгар уборочной компании аграрии стали жаловаться на высокие цены на нефтепродукты, а также возникающий местами дефицит топлива.

Долгое время ведомства и нефтяные компании не могли урегулировать ситуацию, в результате правительство пошло на жесткие меры и с 21 сентября запретило экспорт топлива из страны. Также была увеличена экспортная пошлина на вывоз нефтепродуктов для непроизводителей. Запретные меры снимались постепенно — 17 ноября был отменен запрет на экспорт бензина, 22 ноября — на вывоз летнего дизтоплива. Эмбарго на экспорт зимнего дизельного топлива продолжает действовать.

Пока продолжался ценовой кризис, Новак проводил совещания по проблемам топливного рынка, требуя увеличить биржевые продажи нефтепродуктов и снизить цены на заправках страны. Постепенно ценовая ситуация нормализовалась, в настоящее время биржевые котировки бензинов идут вниз и уже достигли уровня февраля 2023 года.

По данным Росстата, розничные цены на бензин в октябре 2023 года снизились впервые с февраля этого года — на 1,57% относительно предыдущего месяца, после того, как в сентябре росли на 2,11%, в августе на 2,5%, в июле — на 2,2%. В ноябре снижение цен на бензин замедлилось до 0,71%. За 11 месяцев 2023 года цены на бензин выросли на 7,2% (при общей инфляции в 6,64%).

Розничные цены на дизельное топливо в ноябре выросли на 0,3% месяц к месяцу после того, как в октябре упали на 1,5%, в сентябре подскочили на 6,2%, в августе выросли на 4,1%, в июле — на 0,8%.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ