Норвежская Equinor вышла из четырех совместных предприятий с «Роснефтью»
25 May 2022, 22:10

Норвежская Equinor вышла из четырех совместных предприятий в России и передала доли «Роснефти», освободившись от всех будущих обязательств. Ранее энергокомпания прекратила инвестиции в страну и торговлю российскими нефтью и газом

Норвежская Equinor вышла из четырех совместных предприятий в России, передав доли «Роснефти». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте энергетической компании. «Equinor передала свои доли участия в четырех российских совместных предприятиях компании «Роснефть» и освобождена от всех будущих обязательств. Также было подписано соглашение о выходе из Харьягинского проекта», — говорится в релизе.

Харьягинское нефтяное месторождение расположено на территории Ненецкого автономного округа, доля Equinor в проекте составляла 30%. Еще 40% владела «Зарубежнефть-добыча Харьяга», 20% — французская Total, 10% — Ненецкая нефтяная компания, писал 4 мая «Интерфакс».

Выход Equinor из всех российских СП «был завершен в соответствии с норвежским законодательством и законодательством ЕС о санкциях против России», уточнили в компании.

Согласно заявлению, решение об уходе из России она приняла 27 февраля, спустя несколько дней после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. «С тех пор Equinor приостановила все новые инвестиции в Россию, прекратила торговлю российскими нефтегазовыми продуктами», — отмечается в релизе. Потери от выхода по состоянию на 31 марта компания оценила в $1,08 млрд.

Equinor была одним из крупнейших иностранных инвесторов в проекты с «Роснефтью», писал «Коммерсантъ». С 2012 года компании имели масштабные планы по освоению шельфа Охотского и Баренцева морей, осуществить которые помешали санкции 2014 года. Компании также участвовали в СП по освоению трудноизвлекаемых запасов — Domanik Oil в Самарской области, «Севкомнефтегаз» (Северо-Комсомольское месторождение в ЯНАО) и «Ангаранефть» в Восточной Сибири, отмечала газета.

forbes.ru

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 25 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Норвежская Equinor вышла из четырех совместных предприятий с «Роснефтью»
Норвежская Equinor вышла из четырех совместных предприятий в России и передала доли «Роснефти»
Нефтесервис под гнетом санкций: как отрасль решает проблему импортозамещения
Насколько индустрия готова к новым вызовам