Nord Stream 2 уверен в успешном прохождении экологической экспертизы проекта «Северный поток-2»
12 April 2017, 13:11

Компания Nord Stream 2 AG, которая занимается разработкой газопровода «Северный поток — 2», уверена, что сумеет получить все необходимые экологические заключения от России, Дании, Германии, Швеции и Финляндии. Об этом сообщил руководитель департамента разрешительной документации Nord Stream 2 AG Саймон Боннелл.

«С точки зрения экологии мы не видим никаких препятствий для реализации этого проекта», — сказал он. Представитель компании напомнил, что для начала строительства газопровода компании нужно получить разрешение на строительство в пяти странах, через чьи воды пройдет «Северный поток-2». Это можно сделать только после проведения экологической экспертизы.

«В каждой стране свои особенности. У Германии будут три раунда представления замечаний: первый в конце мая по национальной процедуре ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду — ред.), по процедуре Эспо (оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — ред.) — в конце июня, в июле же будут проведены публичные слушания. В Финляндии другая ситуация. По национальному ОВОС в Финляндии процедура закрывается по плану 6 июня. Дедлайн по получению комментариев в рамках международных консультаций по процедуре Эспо — 30 июня», — рассказал ТАССу Боннелл.
«Наша задача получить в первом квартале 2018 года разрешения на строительство, а во втором квартале мы хотели бы начать строительство», — добавил он.

Саймон Боннелл напомнил, что компания уже согласовывала аналогичный проект строительства первых двух ниток «Северного потока», поэтому процедура по проекту «Северный поток-2» должна пройти легче и займет меньше времени.

По его словам, процесс получения разрешений для проекта «Северный поток-2» с точки зрения экологии отличается только по некоторым специфическим параметрам, например, наблюдается больший интерес со стороны органов власти к шумовому воздействию на окружающую среду. Поэтому компания будет уделять этому фактору особое внимание, в частности, при очистке коридора трассы от боеприпасов времен Второй мировой войны.

Минприроды России предоставило заинтересованным европейским странам отчет, разработанный компанией Nord Stream 2 AG для проекта «Северный поток-2», по ОВОС в соответствии с Конвенцией Эспо.

Документация по ОВОС была направлена в Данию, Германию, Латвию, Литву, Польшу, Эстонию, Швецию и Финляндию. Публичное обсуждение отчета будет доступно с 7 апреля по 5 июня 2017 года, отмечали в пресс-службе Минприроды.

Ввод «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки