29 August 2011, 13:00
НК готовы самостоятельно сформировать запасы дизтоплива в 515 тыс тонн до ноября

Российские нефтяные компании подтверждают готовность самостоятельно сформировать запасы зимнего дизельного топлива в объеме 515 тысяч тонн на базе “Роснефтегаза” до 1 ноября, сообщил советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков.
По его словам, Минэнерго внесло на согласование в ведомства проект постановления правительства РФ “О мерах стабилизации рынка нефтепродуктов”, предполагающий создание резерва нефтепродуктов для проведения товарных интервенций.
Также система резервирования предполагает создание запасов автомобильного бензина и авиационного керосина.
Напомним, в феврале этого года в РФ назрел топливный кризис — отмечался дефицит дизельного топлива в регионах, исчез бензин с АЗС независимых заправщиков, а крупные компании отпускали его с ограничениями и по высоким ценам. 10 февраля в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин, заподозривший сговор крупных компаний. Он поручил ФАС незамедлительно начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение закона о конкуренции.
Правительство России на фоне роста цен на бензин и дефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось — до 90% от ставки пошлины на нефть. 24 июня кабмин принял решение сохранить повышенную пошлину с 1 июля.
В этом же месяце российские власти пообещали применить санкции — вплоть до конфискации прибыли — к нефтяным компаниям, не обновляющим техническую базу. Кроме того, была предложена идея подписания обязывающих соглашений между ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом с нефтекомпаниями «об исполнении программ строительства и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей».
Позднее российское правительство сообщило, что ради ликвидации топливного дефицита может быть отложен запрет не только на Аи-92, но и Аи-80.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.