Netback-ом по ценам?

ФАС волнуется, время неотвратимо движется вперед. Вот-вот нужно будет озвучивать решения по «третьей волне» антимонопольных дел, так как рост цен на внутреннем рынке останавливаться сам собой не собирается.


Ведомство воскрешает идею о том, чтобы законодательно закрепить формулу внутренней конкурентной цены на нефтепродукты на уровне мировых цен за вычетом транспорта и экспортной пошлины. Отклонение от полученного netback более чем на 1,5% будет рассматриваться ФАС как установление монопольных цен.


Условие очень жесткое и само ведомство сомневается в принятии такого законопроекта. Для потребителя это может закончится тем, что нефтяники будут все отправлять на экспорт, так как внутренний рынок для них станет не интересен. Следствием этого будет дефицит и все к нему прилагающееся.


Эксперты из компании «Алгоритм. Топливный интегратор» провели свой расчет уровня netback. Экспортная альтернатива (netback, нетбэк) —  равнодоходная цена, исчисляемая как цена мирового рынка минус экспортная пошлина и минус стоимость транспортировки от НПЗ до получателя. Логика проста, нефтяники формируют внутренние цены, базируясь на равнодоходности с экспортными поставками. Цена внутреннего рынка не может быть ниже, чем экспортная цена. Это аксиома (иначе весь товар уйдёт на экспорт).  С другой стороны, а насколько больше должен дать цену внутренний рынок, чтобы оставаться привлекательным для нефтяников? Ответ, на первый взгляд, кажется простым: чем выше цена, тем больше нефтяники будут оставлять товар для российского рынка. Но это не так. В России отсутствует рынок и нефтяники сами, по собственной логике,  назначают себе премию внутреннего рынка. Какую же премию назначают себе нефтяники? На примере дизельного топлива марки Л-0,2-62, экспортируемого как Gasoil  мы провели расчёт премии с привязкой к Московскому НПЗ и московскому рынку дизельного топлива. В качестве исходных данных использованы расчётные цены netback с транспортной составляющей от Московского НПЗ до базиса АРА (Роттердам) и цены на ЛПДС Володарская по данным ООО «Газпромнефть-Центр» на протяжении 2010 г. Динамика соотношений цен представлена на графике.


Расчеты показывают: внутренние цены, в целом,  совпадают с динамикой netback с некоторым временным запаздыванием. Премия внутреннего рынка распределена неравномерно в течение года, может колебаться от минус -1000 р/тн до +4000 р/тн, но, в среднем ,составляет 1400 р/тн (+9%). Именно такое значение мы и закладываем в расчёты ценового прогноза.  Чем же можно объяснить внутреннюю премию в размере 1400 р/тн? Основной фактор, как нам представляется,  это содержание сбытовых структур, всевозможных «центрнефтепродукт», «западнефтепродукт», «сибирьнефтепродукт» и пр. и пр., обеспечивающих полный цикл движения товара и финансовых средств от НПЗ (нефтебазы) до потребителя на территории РФ. Кстати, эта премия хорошо просматривается и на адресных сделках, когда нефтяные компании продают через биржу товар собственным сбытовым структурам (дочкам).


9% торговой надбавки: много или мало? Всё относительно. Для сравнения: независимые трейдеры почитают за счастье выйти на торговую надбавку в 3%, а уж 4% – как большую и редкую удачу. Обычная же норма трейдера – 1,5…2%.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.
Казахстан уводит нефть на бакинское направление (Видео)
Одна из крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл приобрела 50% казахстанской Калмакас-Хазар. Цена сделки 200 миллионов долларов. Проект подразумевает добычу углеводородов на участках недр Калмакас-море, Хазар и Ауэзов.