Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea останется в России
27 July 2022, 12:25

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea продолжит управлять своими активами в России — совместными с «Газпромом» проектами на Уренгойском нефтегазоконденсатном и Южно-Русском газовом месторождениях. Она также не намерена выходить из компании-оператора «Северного потока» Nord Stream

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea продолжит управлять своим активами в России, в том числе Южно-Русским газовом месторождением, и не намерена продавать 15,5% в операторе «Северного потока» — компании Nord Stream. Об этом заявил глава немецкой компании, совладельцами которой является BASF и инвестиционная группа LetterOne российского миллиардера Михаила Фридмана, Марио Мерен, передает Reuters.

Мерен сказал, что Wintershall Dea не планирует продавать свою 15,5% долю в Nord Stream и продолжит управлять совместными предприятиями в России, включая Южно-Русское газовое месторождение, в котором ей принадлежит 35%, а «Газпрому» и австрийской OMV — 40% и 25% соответственно. Уход из России был бы большим подарком для российского правительства в Москве, сказал Мерен. Он добавил, что у компании есть юридическое обязательство защищать стоимость своих активов в стране.

По словам главы компании, она сохранит свои доли и в совместных с «Газпромом» проектах по добыче природного газа на Ачимовском месторождении в Сибири — «Ачимгаз» (50% у компании, 50% — у «Газпрома») и Achim Development, в котором Wintershall Dea владеет 25%. Ачимовское месторождение — часть Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

На Южно-Русском месторождении ежегодно добывается 25 млрд куб. м природного газа, на Ачимовском — 10 млрд куб. м. Wintershall Dea вместе с «Газпромом» разрабатывает Южно-Русское нефтегазовое месторождение через два СП — с «Севернефтегазпром» и «Газпром ЮРГМ трейдингом».

Wintershall Dea была одним из инвесторов проекта «Северный поток — 2» наряду с британской Shell, австрийской OMV, французской Engie, немецкой Uniper, которые профинансировали половину его стоимости (проект оценивался в $11 млрд). Wintershall Dea вложила в него €730 млн. Компания в первом квартале списала активы на €1,5 млрд из-за потери доходов по проекту «Северный поток — 2» и операций, связанных с Россией.

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман сказал «Ведомостям», что решение Wintershall Dea остаться в России — логичная тенденция: иностранные компании, которым российский бизнес приносит значительную долю выручки, продолжают работать в стране, хотя и отказываются от новых инвестиций. Похожей политики в нефтегазовой отрасли придерживается французская TotalEnergies, которая не выходит из проектов «Новатэка».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.