04 July 2014, 16:18
Нелегальной торговлей нефтепродуктами займутся антитеррористические подразделения полиции
важное 04 July 2014, 16:18

Незаконные пункты хранения и реализации нефтепродуктов будут классифицироваться как террористическая деятельность, соответственно борьба с ними попадает под вид антитеррористической деятельности. Об этом в рамках семинара на нефтебазе Петербургской топливной компании сообщил Вице-президент Российского топливного союза, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Отметим, ранее нелегальная торговля нефтепродуктами расценивалась как незаконная предпринимательская деятельность.
Напомним, в Петербурге был создан координационный орган по организации противодействия нарушениям, связанным с хищениями при транспортировке, хранении и переработке углеводородного сырья, а также межведомственная рабочая группа по вопросу незаконного сбыта нефти и нефтепродуктов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области с привлечением руководителей территориальных контрольно-надзорных органов, представителей бизнес-сообщества, председателей профильных комитетов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Немалая доля нелегальной торговли топливом процветает и в Санкт-Петербурге, и Ленобласти. По словам Олега Ашихмина, имеют место многочисленные случаи отпуска дизельного топлива с использованием бензовозов и модулей, установленных на автомобильных дорогах (КАД) и на внутренней территории предприятий без необходимых согласований. Потребителями топлива с контейнерных АЗС, установленных на территории предприятий, являются преимущественно транспортные компании, пытающиеся сэкономить. При этом поставщики оборудования, контейнерных станций, в данном случае никакой ответственности не несут. Руководители транспортных предприятий не всегда помнят о том, что если случится какая-то авария с модульной станцией, установленной без всяких согласований, это повлечет за собой уголовную ответственность и неприятности, не сопоставимые ни с какой экономией. По оценкам участников рынка – членов Нефтяного клуба — «серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет около 10-15% рынка реализации дизельного топлива в городе, количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и сегодня превышает 25% объема рынка легальных операторов. Со стороны «серого» рынка имеется устойчивый спрос на нефтепродукты сомнительного происхождения с проведением расчетов за наличные денежные средства с участием фирм однодневок. В силу дешевизны и отсутствия необходимости уплаты налогов, спрос на такие нефтепродукты постоянно растет. На рынке реализации высокооктановых бензинов из-за отсутствия инфраструктуры по их незаконному розливу объем хищений минимальный.
Следствием этого является недопоступление и в городской, и в областной бюджет налоговых платежей. Финансовые ресурсы, выведенные из контролируемого государством оборота, и доходы, получаемые преступниками в ходе легализации и продажи по¬хищенных нефти и нефтепродуктов, формируют теневую экономику региона, укрепляют экономическую основу существования организованной преступности. Не меньшую угрозу криминальные врезки представляют для экологии, поскольку они становятся причиной разливов нефти и нефтепродуктов, загрязнения почвы, рек и водоемов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки