22 April 2020, 12:05
Нефтяников принуждают к убыточной добыче
важное 22 April 2020, 12:05

Как стало известно “Ъ”, крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство на новую методику расчета рентабельности разработки месторождений при составлении технических проектов их освоения. По мнению компаний, созданная Минприроды схема принуждает их разрабатывать месторождения даже себе в убыток, что приведет к снижению капитализации и доходов бюджета. В Минприроды «формируют позицию». Эксперты согласны, что новая норма идет вразрез с предпринимательской логикой и может привести к появлению у компаний «бумажных» запасов, которые на деле никогда не будут разрабатываться.

Крупнейшие нефтекомпании в марте направили жалобу вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует недропользование) с просьбой изменить правила технической разработки месторождений. Письмо (копия есть у “Ъ”) было подписано главами «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза».

Приказ Минприроды №639 о правилах подготовки техпроектов был утвержден в сентябре 2019 года. В своем письме главы нефтекомпаний указывают, что в п. 5.5.1 приказа «без проработки с нефтегазовыми компаниями» было внесено изменение. Если прежде рентабельный срок разработки месторождения определялся как часть проектного срока (начиная с первого проектного года) разработки, в течение которого достигается «максимальное положительное значение чистого дисконтированного дохода», то в новой редакции исключено слово «максимальное».

Таким образом, компании будут вынуждены разрабатывать месторождение даже в случае, если это в данный момент убыточно, лишь бы проект в целом за весь срок разработки оставался прибыльным.

Такой подход вынудит выполнять убыточные геолого-технические мероприятия, что в итоге приведет к снижению доходности отрасли, падению добычи, снижению поступлений в бюджет и сокращению капитализации нефтекомпаний, указано в письме. Также норма будет «вводить в заблуждение как потенциальных инвесторов, так и органы власти РФ об объемах действительно извлекаемых запасов и приводить к ошибкам в прогнозировании нефтяных доходов бюджета», считают авторы письма.

В секретариате Виктории Абрамченко заявили “Ъ”, что Минприроды поручено проработать предложение нефтекомпаний. В Минприроды сказали “Ъ”, что «позиция формируется». В нефтекомпаниях не ответили на запрос “Ъ”.

По словам двух собеседников “Ъ”, формулировка действительно была изменена в аппарате тогдашнего вице-премьера Алексея Гордеева. По мнению одного из собеседников “Ъ”, нефтекомпании сейчас стремятся как можно быстрее освоить наиболее «лакомые запасы» и «все бросить», текущая формулировка — попытка заставить компании более качественно осваивать объекты. Такая ситуация особенно может быть характерна для месторождений в ХМАО, считает он. Другой источник “Ъ” не видит проблемы: компании в любом случае могут обосновать нерентабельность месторождения, внеся изменения в техпроект, что можно делать неоднократно. В частности, из-за обвала цен на нефть и сделки ОПЕК+ по сокращению добычи компаниям, возможно, придется массово пересматривать проекты. По словам другого собеседника “Ъ”, пока компании защищают проекты по старой норме.

Исключение слова «максимальный» предполагает, что после достижения максимального накопленного дисконтированного денежного дохода недропользователи будут продолжать убыточную разработку месторождений за счет доходов предыдущих периодов, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting. «Такой подход по определению не соответствует целям предпринимательской деятельности и не отражает реальные планы коммерческих компаний»,— подчеркивает она. На практике сохранение текущей формулировки приведет к появлению «бумажных» запасов, которые по факту разрабатываться не будут, и, соответственно, к искажению информации у государства о реальном состоянии дел в отрасли, считает эксперт.

www.kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нигерия готовится провести реформу нефтегазовой отрасли
Министерство энергетики Нигерии в ближайшие дни передаст на рассмотрение проект реформы нефтегазовой промышленности президенту страны. 
Китайская нефтяная компания CNOOC теряет прибыль
Государственная нефтяная компания Китая CNOOC Ltd (China National Offshore Oil Corporation) сообщила о сокращении прибыли в первой половине года до минимального с декабря 2017 года уровня.