15 April 2020, 22:34
Нефтяники РФ выбирают активы в жертву сделке ОПЕК+
важное 15 April 2020, 22:34

Российские нефтяники, готовясь к самому масштабному в истории сокращению добычи в рамках ограничительной сделки, выбирают активы, на которых придётся законсервировать скважины, и фокусируются преимущественно на зрелых месторождениях — brownfields, сказали источники в отрасли.

Россия уже к маю должна реализовать беспрецедентное сокращение добычи нефти на 2,5 миллиона баррелей в сутки, на которое Москва пошла в рамках глобальной сделки для поддержания цен нефть.

Сокращение добычи до 8,5 миллиона баррелей в сутки в мае-июне откинет Россию на уровень 17-летней давности, и сейчас компании в авральном режиме пытаются провести расчеты, где и на сколько можно сократить производство.

Россия сейчас производит около 11,24 миллиона баррелей сырья в сутки, базой сокращения в рамках сделки стал уровень 11 миллионов баррелей в сутки.

По оценке Ренессанс Капитала, сокращения могут варьироваться от 630.000 баррелей в сутки для Роснефти, как крупнейшего нефтедобытчика в России, до 270.000 баррелей в сутки и 200.000 баррелей в сутки для Лукойла и Сургутнефтегаза.

Крупнейшим снижением добычи нефти в России был уровень 300.000 баррелей в сутки в рамках предыдущей сделки ОПЕК+, которая истекла 1 апреля.

В марте Россия отказалась от предложения ОПЕК урезать свое снижение вдвое, считая, что этого все равно было бы недостаточно для поддержания рынка, и аргументируя, что снижение на 600.000 баррелей в сутки технически сложное, с риском потерять часть скважин навсегда, говорил Рейтер замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Компаниям надо очень аккуратно выбирать активы, так как низкие температуры, особенно в Восточной Сибири и в северных широтах, означают, что если скважина будет законсервирована, подводящие нефтепроводы также замерзнут. Так часть активов может быть потеряна навсегда.

«Каждый день звонят беспокойные нефтяники, советуются, где и как сокращать», — сказал Рейтер консультант, который работает с нефтяными компаниями.

По итогам встречи с российскими нефтяниками в понедельник министр энергетики Александр Новак сказал, что главы нефтяных компаний подтвердили и поддержали параметры сделки ОПЕК+. Минэнерго, которое продолжило обсуждение с компаниями во вторник, пока не объяснило, как будут распределяться сокращения.

Минэнерго не ответило на запрос Рейтер о комментарии.

Компании будут очень тщательно отбирать активы и в этот раз, рассматривая преимущественно зрелые месторождения, которые уже окупили инвестиции и где добыча и так снижается естественным путем, сообщили два источника в разных компаниях.

«Восстановить добычу на greenfields — гораздо затратнее», — отметил один из них.

Помимо этого многие greenfields компаний имеют налоговые льготы и компаниям невыгодно их консервировать, добавил другой источник.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Источник в нефтяной отрасли и другой, близкий к российскому правительству, сказали, что перед сделкой Москва в любом случае рассматривала возможность сократить нефтедобычу на 2 миллиона баррелей в сутки, поскольку спрос на нефть на традиционном рынке в Европе падает в период, когда население региона остается на самоизоляции.

«Все понимали риски, если бы не было сделки, возможно, пришлось бы сокращать добычу даже наполовину», — сказал источник, близкий к правительству.

Первый источник в компании и второй, знакомый с обсуждениями, рассказали, что консультации между нефтяниками и представителями властей о сокращении нефтедобычи, скорее всего, будут идти до конца этой недели.

«Мы пока не понимаем, как можно сократить добычу порядка на 20%», — сказал третий источник в одной из крупных нефтекомпаний.

В рамках новой сделки только страны-участницы ОПЕК+ сократят добычу в мае-июне на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а совместно со странами, входящими в G20, общее сокращение может составить 15-20 миллионов баррелей в сутки.

По условиям новой сделки, после июня РФ снизит размер сокращения нефтедобычи до 2 миллионов баррелей в сутки, а с января 2021 года по апрель 2022 года — до 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Роснефть, на долю которой приходится примерно 40% нефтедобычи, отказалась от комментария, Лукойл сообщил ранее, что понимает, как будет сокращать добычу, но не привел деталей.

Газпромнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть и Русснефть не ответили за запрос. Глава Татнефти Наиль Маганов сказал накануне, что Татнефть будет сокращать добычу согласно договоренностям, но не раскрыл квоту для компании.

Глава Газпромнефти Александр Дюков сообщил в интервью газете Коммерсант во вторник, что постепенная отмена ограничительных мер, введенных по всему миру для борьбы с коронавирусом, позволит спросу на нефть вернуться на докризисные уровни осенью.

ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 27 мая 2021
Иран все же простроил нефтепровод Гор-Яск, который откроет его сырью дорогу в обход Ормузского пролива.
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.