Нефтяники РФ готовы за счет экспорта восполнить нехватку топлива на внутреннем рынке
важное 27 августа 2018, 17:47

Российские нефтяные компании готовы в августе — сентябре направить часть экспортных объемов моторного топлива на внутренний рынок, если возникнет такая потребность, говорится в совместном заявлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго России.

«Подтверждена возможность и готовность компаний переориентировать часть экспортных объемов на внутренний рынок в августе — сентябре 2018 года при наличии такой потребности и заявок участников рынка с учетом плановых и внеплановых ремонтов на НПЗ», — отмечается в заявлении.

При этом экспорт автомобильного бензина (в том числе поставки компаний на собственные АЗС в странах Евразийского экономического союза, ЕАЭС) находится на минимальном уровне — 6,8% от общего объема производства.

По данным ФАС, за январь — июль этого года поставки бензина на внутренний рынок сохранились на уровне аналогичного периода 2017 года — 20,2 млн тонн, а поставки дизельного топлива выросли на 7,6% — до 21,8 млн тонн.

Также отмечается рост производства бензина и дизельного топлива. За семь месяцев этого года выпуск бензина класса 5 вырос на 3,6% — до 21,9 млн, дизельного топлива класса 5 — на 5%, до 44,3 млн тонн.

Остатки бензина на текущий момент составляют 1,76 млн тонн, что на 70 тыс. тонн больше, чем годом ранее. «Достигнутые производственные показатели указывают на отсутствие предпосылок для нарушения стабильного топливообеспечения автомобильным бензином внутреннего рынка», — считают в ФАС. Остатки дизельного топлива составляют 2,4 млн тонн — на 128 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

В августе российские компании планируют реализовать через биржевые торги 643,5 тыс. тонн автомобильного бензина и 534,4 тыс. тонн дизеля, что в среднем составляет 19% от объемов поставок на внутренний рынок.

Бензиновый вопрос

Весной этого года цены на бензин в России начали стремительно расти на фоне удорожания нефти и слабого рубля. В этой связи правительство приняло решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также не повышать ставки с 1 июля, как это предполагалось ранее (примерно на 700 рублей за тонну).

Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» цен на топливо на уровне 30 мая и увеличении поставок на внутренний рынок и пообещало повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Однако, как сообщал «Коммерсантъ», стоимость бензина на бирже после перерыва в полтора месяца вновь растет на фоне ухода НПЗ на осенние ремонты, приближаясь к отметке в 50 тыс. рублей за тонну. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 13 по 21 августа стоимость Аи-95 выросла на 6,5%, до 49,6 тыс. рублей за тонну, Аи-92 подорожал на 4%, до 46,2 тыс. рублей.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Стражи Исламской революции могут заняться добычей газа вместо Total в Иране
Элитное иранское военно-политическое формирование Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) объявило о готовности занять нишу, оставленную западными энергетическими компаниями из-за санкций США.
Доллар упал по результатам заседания ФРС; все внимание на Brexit
Обзор рынка FX за 20 марта 2019 года