19 February 2014, 08:32
Нефтяники будут получать лицензии по интернету
важное 19 February 2014, 08:32

Лицензии на разведку и добычу нефти и газа скоро можно будет оформлять через интернет. По информации «Известий», Минприроды в первом полугодии 2014 года планирует запустить специализированный интернет-портал для недропользователей и геологов. Нефтяники и газовики смогут отправлять предложения в Роснедра о том, какие лицензии они хотели бы получить из числа тех, что сейчас находятся в нераспределенном фонде у государства. Об этом говорится в докладе министра природных ресурсов Сергея Донского, который он озвучил на недавнем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
Из доклада следует, что компании также получат возможность оставлять заявки на получение геологической информации, вносить изменения и дополнения в действующие лицензии и переоформлять их. В «кабинете недропользователя» также будет доступ к данным по программам воспроизводства минерально-сырьевой базы, статистической и аналитической информации.
Как сообщил «Известиям» чиновник Минприроды, новый интернет-портал для недропользователей — часть более крупного проекта по созданию автоматизированной системы лицензирования недропользователей. Проект несколько лет верстает ФГУП «ГНЦ ВНИИгеосистем» по заказу Роснедр. Портал с «кабинетом недропользователя» планируется запустить в первом полугодии 2014 года. Как ранее заявлял глава Минприроды России Сергей Донской, «переход на автоматизированную систему снизит административные барьеры при взаимодействии недропользователей с органами Роснедр, обеспечит прозрачность государственных функций и услуг на всех этапах их выполнения».
Все описанные возможности портала сейчас доступны нефтяным компаниям только посредством бумажного документооборота с ведомствами. Не исключено, что с появлением электронного сервиса понадобится меньше чиновников, а компании помимо времени смогут экономить на бумаге и командировках.
Как рассказал «Известиям» глава пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов, все региональные дочерние компании холдинга шлют свои лицензионные документы почтой, это занимает время.
— Иногда возникает необходимость личного присутствия сотрудника компании в ведомствах, в этом случае его отправляют в командировку в Москву. Те компании, чьи офисы расположены в столице, регулярно передают через своих представителей в Роснедра бумаги, касающиеся лицензирования и проектной документации разработки месторождения, не пользуясь услугами почты. Создание портала упростит процесс пересылки документации, сможет сэкономить время и деньги. Но действительно эффективна работа портала будет лишь при условии снижения длительности процесса согласования всей этой документации и ускорения выдачи лицензий.
В «Роснефти» также ждут электронные кабинеты.
— Создание дополнительного портала для электронного документооборота позволит сократить время решения процедурных вопросов, повысить эффективность конкретных подразделений министерства, а также создаст дополнительную систему контроля за исполнением документов, — заявили в пресс-службе.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.