Нефть в 2017 году может превысить $70
22 December 2016, 10:08

В среду российский рынок акций показал отрицательную динамику. В начале торговой сессии индекс ММВБ держался в диапазоне 2230-2235 пунктов, после чего снизился и консолидировался вблизи 2215 пунктов на фоне данных по запасам нефти. В итоге отечественный бенчмарк снизился на 0,6% и зафиксировался на уровне 2212 пунктов.

Цены на нефть демонстрировали стабильность. Brent умеренно повышалась на 0,1% и торговалась по $55,3 за баррель на фоне данных от Американского института нефти, согласно которым запасы снизились на 4,2 млн бар.

Котировки нефти могут в следующем году превысить отметку в $70 за баррель после соглашения стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств о сокращении добычи, прогнозирует Citigroup. Достигнутая крупнейшими мировыми производителями договоренность может привести к сокращению запасов нефти уже в первом квартале 2017 года, что станет причиной уменьшения переизбытка топлива на глобальном рынке примерно на треть, что приведет к ценам $65-70 за бар.

Минэнерго США доложил о росте запасов сырой нефти на 2,3 млн бар по итогам прошедшей недели, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 2,5 млн. Запасы бензина снизились на 2,4 млн. На данном новостной фоне Brent подешевела на $1 и в ходе азиатских торгов продается по $54,5 за бар.

Сегодня ожидается достаточно большой блок важной макроэкономической статистики из США. В полдень ЕЦБ представит ежемесячный отчет, в котором раскрывает перспективы роста и тенденции в европейской экономике (12:00). Далее будем следить за уровнем ВВП и данными по рынку труда в США (16:30). Также будет опубликована статистика по расходам физических лиц в Америке в ноябре (18:00).

Мировые финансовые площадки сегодня демонстрируют «медвежьи» настрои: Америка закрылась умеренным снижением, фондовые индексы Европы и Азии аналогично находятся в красной зоне. За последние 6 торговых сессий индекс ММВБ снизился на 2%, что указывает на умеренно-медвежьи настрои на российском рынке акций. Считаем, что слабая коррекция на малых объемах торгов продержится до конца текущего года. Сегодня ожидаем продолжения коррекции, фондовый бенчмарк протестирует уровень поддержки 2200 пунктов.

Финам

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.