НЕФТЬ: Россия и ОПЕК не стремятся поддерживать цены

Цены на нефть основных эталонных сортов на этой неделе продолжали чувствовать себя не очень уверенно по мере того как участники рынка по-прежнему выражают обеспокоенность текущим состоянием спроса и предложения, а министр энергетики России и глава ОПЕК по итогам своей встречи не предоставили поводов ожидать устранения дисбаланса между спросом и предложением.

По состоянию на 01.08 5:37 по московскому времени в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 2,816% — до $51,85 за баррель. Цена на нефть марки WTI понизилась на 3,631% — до $46,82 за баррель.

Встреча министра энергетики России Александром Новаком с главой ОПЕК Абдуллой аль-Бадри закончилась совместным заявлением о полном взаимопонимании позиций сторон в урегулировании текущего положения дел на рынке. Соответственно, дисбаланс между спросом и предложением, который оценивается на уровне 2,5 млн. баррелей в сутки продолжит сохраняться.

В дополнение к традиционному отчету от Агентства энергетической информации (5 августа, 17.30 МСК), в США на грядущей неделе запланирован выход целого ряда ключевых макроэкономических индикаторов, которые помогут оценить перспективы крупнейшей экономики мира на ближайшие месяцы. Сюда относятся данные по индексам делового оптимизма (3 августа, 17.00 МСК) и рынку труда (7 августа, 15.30 МСК). Учитывая их позитивную динамику в предыдущие месяцы, есть шанс, что они смогут оказать поддержку ценам, находящимся сейчас на четырехмесячных минимумах.

Стоит также отметить, что для Brent в последнее время важную роль стала играть поддержка в области 52 долларов за баррель. Котировки трижды на этой неделе находили там поддержку. Соответственно, преодоление этой отметки на негативном новостном фоне может спровоцировать волну распродаж и падение цен в район 50 долларов за баррель.

На предстоящей неделе фактор ожиданий сокращения объемом потребления Китаем и еврозоной может отойти на второй план. В целом, все это уже заложено в цены. Хотя, конечно, укрепление доллара при условии выхода сильной статистики, корреляция нефти с динамикой которого возобновилась, может выступить сдерживающим рост фактором.

Последние данные по коммерческим запасам в США отразили снижение. Более того, как стало известно, добыча сократилась на 145 тыс. баррелей в сутки. Пока это не так много, но уже дает основания полагать, что снижение числа работающих буровых установок принесло свои результаты. К тому же, если обратить внимание на тот факт, что компании энергетического сектора начинают оптимизацию затрат, сокращают рабочих, можно ждать, что в среднесрочной перспективе произойдет довольно резкое падение объемов добычи. Все это только подтверждает, что нефть по 50 долларов за баррель вряд ли устраивает большую часть производителей.

Валерий Полховский, Ирина Рогова аналитики ГК FOREX CLUB

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть