05 September 2016, 10:00
Нефть перешла к росту в пятницу, но положительная динамика нестабильна

05 September 2016, 10:00

В пятницу на фоне комментариев российского президента фьючерсы на нефть прекратили падение в ходе четырех дней подряд, но по итогам недели нефть значительно подешевела на фоне сохраняющихся опасений по поводу перенасыщения рынка.

Трейдеры также переоценили вероятность повышения процентной ставки на заседании ФРС в этом месяце после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

В пятницу в Лондоне к концу торгов на бирже ICE Futures нефть Brent с поставкой в ноябре подскочила на $1,38, или 3,04%, до $46,83 за баррель. В четверг цены упали до $45,32, минимума с 11 августа.

За неделю фьючерсы на нефть марки Brent потеряли $3,09 от цены, или 6,2%, демонстрируя снижение вторую неделю подряд.
На Нью-Йоркской товарной бирже к завершению пятничной сессии нефть WTI с поставкой в октябре торговалась по цене $44,44 за баррель, поднявшись на $1,28 или на 2,97%.

В четверг фьючерсы упали до трехнедельного минимума $43,00 после того, как недельные данные по запасам показали неожиданный прирост запасов сырой нефти и дистиллятов в США, а еще и меньшее, чем ожидалось, сокращение запасов бензина.
Несмотря на рост в пятницу, за неделю фьючерсы на нефть WTI снизились на $3,20, или 6,7%, показав наибольший недельный спад с начала июля.

Цены на нефть усилили рост в пятницу после заявления президента России Владимира Путина в интервью Bloomberg, что соглашение между экспортерами по заморозке производства однозначно является правильным решением для поддержки рынка нефти.

Его комментарии последовали за подобными высказываниями министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который в четверг намекнул на то, что на заседании в этом месяце между ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями будет заключено соглашение по вопросу производства нефти.

Члены ОПЕК намерены обсудить потенциальное ограничение производства в ходе неформальной встречи на полях Международной энергетической конференции в Алжире 26-28 сентября.

Несмотря на обнадеживающие комментарии, вероятность того, что предстоящее заседание в конце сентября завершится принятием каких-либо мер по сокращению мирового перепроизводства, по мнению экспертов рынка, остается минимальной. Большинство из них считают, что вместо этого производители нефти будут продолжать следить за рынком, отложив переговоры по вопросу заморозки до официальной встречи ОПЕК в Вене, запланированной на 30 ноября.

Ранее в этом году попытка совместно заморозить уровень производства не увенчалась успехом из-за отказа Ирана принять участие в инициативе.

Между тем участники рынка по-прежнему сосредоточены на перспективах добычи нефти в США на фоне признаков восстановления буровой активности. В пятницу Baker Hughes сообщил, что число буровых установок в США выросло на прошлой неделе на на 1 до 407, увеличиваясь девятую неделю подряд из десяти.

Некоторые аналитики предупреждают, что ралли цен будет недолговременным, поскольку оно стимулирует американских добытчиков к буровой активности, усиливая обеспокоенность по поводу мирового перенасыщения запасов.

На будущей неделе во вторник и среду трейдеры сосредоточат все внимание на данных по запасам в США в поиске свежих указаний на предложение и спрос на нефть. Отчеты появятся на день позднее обычного в связи с празднованием Дня труда в понедельник.

Участники рынка также продолжают следить за перебоями поставок по всему миру в поиске указаний на изменение баланса на рынке нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.