12 May 2017, 11:16
Нефть никогда не вернется к $100
важное 12 May 2017, 11:16

Министр энергетики Саудовской Аравии высказался в поддержку продления соглашения о сокращении добычи нефти еще на шесть месяцев или даже на год, чтобы остановить недавнее резкое падение цен.

«Основываясь на результатах предварительных переговоров с членами ОПЕК, можно быть уверенными, что соглашение будет продлено еще на полгода и, возможно, еще дольше», — заявил Халид аль-Фалих.

В то же время он отказался признавать, что рынок нефти в настоящее время переполнен, однако подтвердил более значительный, чем ожидалось, рост добычи сланцев в США.

«Я полагаю, что худшее уже позади, а рынок приближается к балансу», — отметил он.

До сих пор речь шла о продлении соглашения ОПЕК на шесть месяцев. Однако недавно стали возникать вопросы о том, будет ли этого достаточно. Пока что рынки не впечатлены результатами договоренности картеля. Поэтому ОПЕК, возможно, предложит продлить пакт на девять месяцев — до I квартала 2018 года. По словам аль-Фалиха, в среднесрочной перспективе спрос продолжит расти и в конечном итоге превысит предложение из-за нехватки открытий новых месторождений.

«По консервативным подсчетам, нам нужно будет компенсировать 20 млн баррелей в день, обусловленные ростом спроса и спадом предложения в течение следующих пяти лет. Поэтому я опасаюсь дисбаланса в будущем», — отметил министр.

Но есть аналитики, которые не согласны с этим мнением. Эд Морс из Citigroup утверждает, что в ближайшее десятилетие рынку не грозит дефицит предложения. По его словам, рост добычи сланцевой нефти в США, а также поставки из России, ОПЕК и стран, не входящих в картель, поддержат мировое производство. А спрос, наоборот, спадет. Кроме того, Морс утверждает, что к 2020 году производители нефти сократят затраты (например, нефтеносные пески и глубоководное бурение уже стали дешевле примерно на 20−30%).

Таким образом, по мнению Citi, цены никогда не вернутся к $100 за баррель. В краткосрочной перспективе следует ожидать роста волатильности, а цены на нефть будут колебаться в пределах $40−65 за баррель, полагают аналитики Citi.

ru.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с  01.05.2017 — по 07.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 3 марта 2021
Увеличивать добычу нефти, отстаивая рынки сбыта, или работать на рост котировок барреля, такое решение примут 3 и 4 марта участники сделки ОПЕК+.
Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной промышленности в РФ (Видео)
Каменный, бурый, антрацит - все это виды угля. И все они добываются в России. Сколько угольную отрасль списывали со счетов в пользу «зеленых технологий», но вот факт с сегодняшнего совещания у президента: уже несколько лет добыча этого ископаемого в нашей стране стабильно превышает 400 миллионов тонн. И более половины стабильно идет за рубеж.