03 November 2015, 10:11
Нефть не может уйти выше $50
важное 03 November 2015, 10:11

В понедельник днём рубль несколько снизился как в доллару, так и евро в середине дня, что стало отражением некоторого ослабления нефти. Она не смогла удержаться на уровнях выше 50 долларов за баррель марки Brent. На этот раз давление связано со слабыми данными промышленного производства из Китая. Замедление Поднебесной остаётся главной причиной страхов на рынках, порой даже несколько преувеличенных.

«Рынок нефти остается под давлением в связи с новостями о добыче и замедлением роста потребления в Китае. Добыча нефти в России в октябре превысила постсоветский рекорд четвертый раз в этом году. Новости из Ирана тоже не обещают ничего хорошего», — говорится в отчете банка ANZ.

Россия в октябре увеличила добычу нефти до 45,572 миллиона тонн с 43,961 миллиона в сентябре, по данным министерства энергетики. Ряд стран ОПЕК откладывают профилактические работы на месторождениях до будущего года, чтобы сохранить уровень производства и снизить расходы, так как они ожидают, что цены останутся низкими в 2016 году.

Запасы нефти в США на прошлой неделе, по мнению аналитиков, выросли шестую неделю подряд, на 2,7 миллиона баррелей. Кроме еженедельных отчетов о запасах, рынок ждет макроэкономическую статистику США, которая повлияет на решение ФРС о процентных ставках.

«В центре внимания рынка — выходящая на этой неделе экономическая статистика США. Давление на сырьевые рынки может усилиться, если эта статистика поддержит ожидания повышения ставок ФРС», — говорится в отчете ANZ.

Осторожность в понедельник была связана с сообщением о падении официального индекса промышленного PMI до 49.8 с 50.0. В понедельник этот же показатель, но от европейской Markit, наоборот, превзошёл прогнозы. Это сдержало негативную реакцию рынка. В итоге пара рубль/доллар поднимался максимально до 64.42, однако в конце дня вновь развернулась вниз и опустилась до минимумов в 63.65.

Отчасти восстановлению спроса на риски помогают данные из США. В ожидании статистики по рынку труда в пятницу, участники пристально следят за любыми показателями занятости. Так, в понедельник был опубликован производственный ISM. Общий показатель сократился до 50.1 с 50.2. Это лишь немногим выше уровня в 50, который отделяет рост от спада. Что важно, показатель занятости пересёк эту черту, упав с 50.5 до 47.6. Это обещает слабые данные и в этом месяце. Показатель цен падает уже 12 месяцев, отражая слабое инфляционное давление.

Такие данные снижают шансы на скорое повышение ставок в США, а это идёт на пользу спросу на нефть и рубль. Во вторник внимание рынка будут привлекать показатели фабричных заказов в США. Но для российской валюты будет не менее важна динамика нефти. Превышение ею уровня 50 может оказать дополнительную поддержку для игроков на валютном рынке, так как будет свидетельствовать о бычьем настрое.

В таких условиях пара доллар/рубль продолжит движение к 63.00 с целью на 2-3 дня ниже 62. Пара евро/рубль будет снижаться под уровнем 70 и далее — к 69.00. Если же нефть вновь окажется под давлением, то ближайшей остановкой для доллар/рубль будет 65, а для евро/рубль — 72.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.