Нефть может восстановиться после сильнейшего падения

На российском рынке наблюдаются преимущественно распродажи. Индекс РТС ушел глубоко под отметку 800 пунктов, ММВБ опустился ниже 1680. Как это зачастую происходит в последнее время, повод для распродаж преподнес рынок нефти.

На 20.08 12:30 мск. ММВБ прибавляет символические 0,16% до 1676,50 пунктов, РТС падает на 1,11% до 785,38 пунктов. Баррель Brent опустился ниже 47 долларов и сейчас торгуется на отметке 46,55. Рубль же обновил очередные долгосрочные минимумы, достигнув отметки 67,25 в паре с долларом и 74,98 – в паре с евро.

Обвал котировок углеводородов спровоцировали данные от Минэнерго США. По данным Управления энергетической информацией, на прошлой неделе объемы нефти в американских хранилищах выросли на 2,6 млн баррелей, в то время как рынок морально готовился к продолжению их сокращения. Больше нефти в запасах – меньше потребление на мировом рынке. А поскольку сейчас на рынке черного золота по-прежнему наблюдается существенное превосходство предложения над спросом, признаки угасания спроса незамедлительно вылились в обрушение цен.

Мы считаем, что в результате образовавшейся перепроданности рынок имеет шансы совершить технический отскок в область 48+ долларов за бочку Brent. Фундаментальные перспективы по-прежнему негативны, и мы не ожидаем возврата цен выше 50 долларов в среднесрочной перспективе.

Слабые перспективы роста Китая оказывают давление на котировки Brent, спрос на рисковые активы – нарастают опасения по поводу вступления Китая в долгосрочный период замедления роста, что оказывает давление на сырьевые рынки. Инвесторы будут ждать предварительных индексов PMI (после закрытия рынка).

Протоколы заседания FOMC: повышение ставки в сентябре маловероятно, волатильность доллара влияет на сырьевые рынки. Протоколы заседания FOMC отражают общее согласие, что экономика США подходит к той точке, когда ставки могут быть повышены, однако слабая инфляция и неустойчивое состояние мировой экономики представляют существенную угрозу. В целом, формулировки, на наш взгляд, указывают на то, что повышение ставки в сентябре маловероятно.

Заключено соглашение по Греции, дефолта и выхода из еврозоны удалось избежать – позитивно, ожидаемо. После успешного прохождения сделки через парламенты стран еврозоны Греция получит первый транш ($26 млрд из $96 млрд) – этой суммы будет достаточно, чтобы исполнить свои обязательства перед ЕЦБ.

В фокусе макроданные – данные по рынку труда и недвижимости; однако слабый индекс деловой активности в производственной сфере ФРБ Нью-Йорка (в понедельник) делает индекс от ФРБ Филадельфии (17.00 МСК) особенно важным – негативная динамика может стать аргументом для сторонников мягкой монетарной политики, оказав поддержку Brent и рублю.

Снижение в США и Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день снижением (DJIA -0.93%, S&P 500 -0.83%). Азиатские индексы также находятся на отрицательной территории (Hang Seng -1.25%, Shanghai -0.40%, Nikkei -0.55%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.21%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $46.89 за барр. – ниже открытия.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс, Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть