05 November 2015, 11:37
Нефть может стоить дешевле, чем рассчитывает Правительство РФ

05 November 2015, 11:37

Информация об этом содержится в заключении контрольного ведомства на законопроект о федеральном бюджете на следующий год. По мнению специалистов Счетной палаты, риски снижения стоимости нефти марки Urals, а именно ей сегодня торгует Российская Федерация, являются гораздо выше, нежели возможность ее увеличения. В ведомстве подчеркнули, что в случае падения цены на российскую экспортную нефть ниже прогнозируемых Правительством РФ значений в первую очередь пострадает платежный баланс государства, а вслед за его ухудшением свои позиции утратит и российский рубль, что негативно скажется на уровне текущей инфляции. Напомним, что базовый вариант прогноза Правительства РФ предусматривает фиксацию мировых цен на сырье на уровне 50–55 USD за один баррель.

Счетная палата обращает внимание на то, что главным риском для главной государственной сметы страны на следующий год является именно снижение мировых цен на углеводороды (нефть, газ, нефтепродукты и пр.). Ведь федеральная казна по-прежнему очень сильно зависит от нефтегазовых доходов государства, на которые в 2016 году должно прийтись порядка 44% доходной части российского бюджета.

В качестве одного из факторов, способных обусловить дальнейшее падение мировых цен на углеводороды, специалисты контрольного ведомства называют возвращение на общемировой сырьевой рынок иранской нефти. Еще одним таким фактором может стать переход целого ряда европейских нефтеперерабатывающих мощностей (к примеру, польских) на работу с сырьем из Саудовской Аравии.

Отметим, что консервативный прогноз Правительства РФ предусматривает стоимость нефти 40 USD за один баррель, причем на протяжении сразу трех следующих лет. Вместе с тем в помесячной разбивке стоимость нефти Urals зафиксирована на уровне 40 американских долларов за баррель, поэтому в случае более стремительного падения стоимости углеводородов Правительству РФ придется в оперативном порядке предпринимать целый комплекс экстренных мер, направленных на стабилизацию ситуации. Среди прочего, речь может идти и о финансово-бюджетных мерах, которые могут быть болезненно восприняты и без того падающей экономикой.

Специалисты контрольного ведомства считают базовый прогноз Правительства РФ недостаточно обоснованным. К примеру, одним из рисков для финансовой системы РФ является возможное изменение ставки руководством ФРС США. Однако, о возможном влиянии подобной меры на отечественную финансовую систему в прогнозе правительства нет ни слова.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».