21 March 2016, 11:20
Небрежно замороженная добыча нефти все же остудила горячие головы

21 March 2016, 11:20

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне января нынешнего года. Взгляните на рисунок: с 16 февраля котировки Brent убежали вверх на 26%, хотя западные «авторитеты» горло надорвали негативными прогнозами. Заморозка подействовала.

На первый взгляд, это удивительно. Ибо детали соглашения неизвестны, думаю, что их просто нет. Какой уровень добычи «заморозили»: дневной, недельный, месячный? Секрет. Вероятно, дневной; для России это 10,85 млн барр./сут. Ладно. А если я вчера не добрал до этого уровня, можно мне сегодня компенсировать? Неизвестно. Секрет. Вон в Ираке каждый месяц боевики взрывают нефтепровод в Турцию. Так что, Турции и другим потребителям придется вместо нефти лапу сосать, компенсировать недопоставки нельзя? Непонятно.

К тому же, совсем не просто проконтролировать исполнение этого соглашения. Далеко не все члены ОПЕК имеют отлаженные диспетчерскиеслужбы, которые КАЖДЫЕ СУТКИ фиксируют добычу. Россия, правда, такую службу имеет. Проследуйте за мной на ее сайт – и вы легко убедитесь, что статистика добычи там представлена пустыми формами. И дневными, и месячными.

И еще – об ответственности. Предположим, Россия или Кувейт или Венесуэла не удержались и свои уровни добычи ПРЕВЫСИЛИ. Расстрелять их за это? Наложить штраф в сорок бочек мильонов? Или просто пальчиком погрозить? Конечно, пальчиком. Ибо никакой ответственности за превышение своих уровней НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Почему же биржевые медведи так испугались «заморозки» и сейчас организованно меняют шкуры, превращаясь в игроков на повышение? Тому есть три главные причины.

Первая состоит в том, что соглашение стран-экспортеров, путь и нелепое, практически нереализуемое, но все же поставило жирный крест на пропаганде дешевой нефти. Как раньше штамповалась эта пропаганда? Примерно так:

Нефтяники Саудовской Аравии установили новый рекорд по объемам добычи нефти, писала летом The Financial Times. В июне 2015 года они ежедневно добывали по 10,564 млн баррелей в сутки… Ранее исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Ахмед аль-Субей заявлял о готовности наращивать нефтедобычу… «Если рынку нужно больше [нефти], мы это обеспечим», — пояснил аль-Субей (отметим: до сих пор Aramco больше нефти ни разу так и не добыла).

Саудовская Аравия в прошлом году увеличила экспорт нефти на 4% до 7,39 млн баррелей в день. Такие данные приводит Joint Organization Data Initiative (JODI). С ноября 2014 г. добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась на 5,6%, экспорт — на 2,6%. (отметим: рост с 2014 года, а с июня 2015 произошло приличное падение. Но об этом – никому. Секрет).

А вот теперь уже грубо сляпанные сказки про прошлогодний снег никого не возбуждают. Любой скажет: это все в прошлом, а нынче арабы подписались больше добычу не наращивать.

Вторая причина в том, что угроза сильнее исполнения. Долго препирались экспортеры и, наконец, о чем-то договорились. Мы кричим «Ура!», оппоненты задумчиво ковыряют в носу. А вдруг на очередной встрече в апреле снова договорятся, но уже о сокращении добычи? Оговорюсь: сам я в такой результат не верю. И другие тоже не верят, но продавать нефть опасаются. Пока страх не пройдет, цены сильно вниз не отскочат.

Третья причина самая главная. Она в том, что реально добыча нефти уже СОКРАЩАЕТСЯ. И в США, и в арабских странах, и в Канаде, и в Африке. Дольше других держалась Россия, но и у нас крупнейшие компании Роснефть и Лукойл уменьшили добычу уже в прошлом году, а в феврале произошло и общее снижение к январю. Иначе и быть не может. За копейки да себе в убыток никто долго работать не будет.

Получилось так, что экспортеры приняли правила игры западных махинаторов. Они нам свои басни, а мы им — свою, разбирайтесь, кошкины дети. Пока разберетесь, на рынке реальный дефицит нефти как раз и образуется.

Честно говоря, не любитель я такой тактики. Однако с волками жить – по волчьи выть….

Автор: Александр Хуршудов, эксперт АНГИ.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.