«Нафтогаз» предложил «Газпрому» компенсировать доставшийся Крыму газ

«Нафтогаз Украины» обратился к российскому «Газпрому» с предложением закачать 2 млрд кубометров природного газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) в качестве компенсации за газ, который находится на балансе «Черноморнафтогаза» в Крыму.
«Нафтогаз Украины направил письмо «Газпрому» с предложением урегулировать на корпоративном уровне этот вопрос», — сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко на пресс-конференции в Киеве.
Диденко убежден, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд кубометров природного газа являются экономической собственностью «Нафтогаза». «Поэтому «Газпрому» предложено до урегулирования межгосударственных процедур, которые тоже наверное дойдут до суда, 2 млрд кубических метров газа физически направить в хранилища», — сказал он.
Также по его словам, Украина готова до окончания предарбитражных процедур оплатить $4 млрд за российский газ по цене $268,5 за тыс. кубический метр.
Текущий долг Киева перед Москвой за прошедший 2013 год и за I квартал 2014 года составляет $2,2 млрд. После 7 мая текущий долг Украины вырос до $3,5 млрд, так как Киев вовремя не заплатил за поставки. В физическом выражении задолженность Украины составляет 9,4 млрд кубических метров газа, что, по словам главы «Газпрома», сопоставимо с поставками в Польшу в течение года.
В I квартале для Украины действовала цена $268,5 за 1 тыс. кубометров. Но в связи с тем, что Украина прекратила платить за газ, российская сторона со II квартала отметила скидку и льготную таможенную пошлину, из-за чего цена выросла до $485,5. Киев отказывается оплачивать долг и текущие поставки, требуя вернуться к прошлой цене.
Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может быть готова к обсуждению скидок на газ только после того, как Украина оплатит свою задолженность.
«Мы бы хотели сказать нашим украинским коллегам: Вы заплатите сначала хотя бы по той цене, которую вы говорите, а потом можно будет уже дальше проводить дискуссии о том, есть ли какие-то варианты изменения цены или предоставления скидок. Мы никогда не говорили, что не готовы обсуждать вопрос предоставления скидок, но мы должны понимать, как в этом участвует Европа. Мы должны понимать, что будут идти платежи с украинской стороны. Покажите, что вы начали платить, но по тем ценам, которые у вас были до этого — в первом квартале», — сказал он.
По словам Новака, основной задачей, которая стоит перед российской стороной на предстоящих переговорах, является не только погашение задолженности за поставленный Украине газ, а понимание вопроса в целом дальнейшего развития событий по текущим поставкам.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.