28 December 2012, 11:00
На юге России будет построен крупный терминал по перевалке нефтепродуктов

28 December 2012, 11:00
Через два года мощности страны по экспорту нефтепродуктов на Черном море вырастут на 11 млн тонн. Минтранс представил в правительство соответствующий проект постановления. Новый объект должен появиться на мысе Пенай в районе Цемесской бухты Новороссийска.
Минтранс должен в трехмесячный срок представить этот проект расширения Новороссийского порта для обсуждения и утверждения на заседании кабинета министров.
Ожидается, что инвестор за два года возведет на скалистом мысе Пенай терминальный комплекс, через который будет переваливать дизельное топливо (7 млн тонн в год), а также бензин или мазут (около 3,5-4 млн тонн), доведя количество судозаходов до 181 в год. Как сообщили в администрации порта, у мыса Пенай глубина моря колеблется от 13 до 27 метров, что позволяет принимать суда большого дедвейта. По проекту, нефтепродукты на Пенай будут подаваться через 3,5-километровый тоннель под Маркотхским хребтом по построенному трубопроводу от кубанской станицы Афипская (150 километров), где находится нефтеперерабатывающий завод.
С одной стороны, экспорт нефтепродуктов отвечает задачам, поставленным перед нефтяными компаниями российским правительством, настаивающем на вывозе не сырца, а продукции глубокой переработки. С другой, вызывает сомнение выбор места размещения терминала и возможности «заполнения трубы». Гористый рельеф местности явно неудобен для столь масштабной стройки — аналогичный терминал в Большом порту Санкт-Петербурга (12,5 млн тонн) раскинулся на территории целых 37 га.
Да и Афипский НПЗ сегодня не в состоянии производить более четырех миллионов тонн нефтепродуктов.
Экспортирующие нефтепродукты через Цемесскую бухту конкуренты уже поспешили заявить о том, что «не видят места, где в порту Новороссийска можно построить такой крупный терминал».
— Дефицита мощностей в Новороссийском порту нет, годами повторяются одни и те же объемы отгрузки нефтепродуктов, — сообщил председатель совета директоров компании — одного из стивидоров Новороссийского порта — Тимофей Телятник, — поэтому потребности в строительстве дополнительных сооружений просто нет. Вообще непонятно, где инвестор собирается размещать сам терминал, емкости, насосные станции — там же скалы. Единственный вариант — строить плавучий буй.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нигерия готовится провести реформу нефтегазовой отрасли
Министерство энергетики Нигерии в ближайшие дни передаст на рассмотрение проект реформы нефтегазовой промышленности президенту страны. 
Китайская нефтяная компания CNOOC теряет прибыль
Государственная нефтяная компания Китая CNOOC Ltd (China National Offshore Oil Corporation) сообщила о сокращении прибыли в первой половине года до минимального с декабря 2017 года уровня.