02 March 2016, 16:30
На рынке нефти наметился разворот?
важное 02 March 2016, 16:30

Несмотря на то что нефтяные котировки остаются очень волатильными, все чаще аналитики и инвесторы говорят, что цены оттолкнулись от дна в январе и то, что мы наблюдаем сейчас, — это долгожданный разворот на рынке. Нефть прибавила в цене уже $10: минимум был зафиксирован 20 января на отметке $27,1, а на торгах 1 марта она смогла пробить отметку в $37,2.

Последние 2 недели нефтяные котировки игнорируют явный негатив. Так было и 1 марта: нефть выросла несмотря на то, что Американский институт нефти зафиксировал рост коммерческих запасов по индустрии по итогам прошлой недели на 9,9 млн баррелей, хотя аналитики ожидали роста на 3,6 млн баррелей. Сегодня будут опубликованы данные от Агентства энергетической информации, и они тоже могут зафиксировать рост запасов. Пока по данным на 14:15 среды нефть упала меньше чем на процент после вчерашнего взлета и колеблется около отметки в $36,5.

В ожидании отметки в $40

Трейдеры теперь воспринимают уровни в районе $35 за баррель как достаточно низкие и больше акцентируют внимание на теме возможного сокращения добычи, считает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

В целом котировки чувствуют себя очень уверенно в диапазоне $30-40 и, по прогнозу большинства аналитиков, легко могут протестировать его верхнюю границу в ближайшее время. Однако, чтобы выйти в диапазон $40-50, нужны дополнительные фундаментальные предпосылки, которые могли бы просигналить о возможном сокращении профицита предложения в мире. Таким поводом, по мнению Валерия Полховского, могла бы стать встреча ОПЕК и не-ОПЕК (то есть встреча представителей Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Арави, Венесуэлы, Катара, Ливии, ОАЭ, Алжира, Нигерии, Эквадора, Анголы и Индонезии с экспортерами, не входящими в ОПЕК, в частности США и Россией).

Как ранее уже писал «ДП», когда говорил о поводах покупать нефть в январе, в этом году мы еще увидим отметки выше $50 за баррель. Рост цены к этой отметке могут вызвать, в частности, согласованные действия экспортеров, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Как раз исходя из этой цены сверстан российский бюджет. В феврале Россия договорилась о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января 2016 года с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой, заморозить добычу на уровне 2,2 млн баррелей в сутки пообещала также Нигерия, впереди консультации с США, Мексикой и Норвегией. И хотя с Ираном, уровень добычи нефти которого в январе был низким, договориться об этом,скорее всего, не получится, министр энергетики Александр Новак вчера заявил, что даже без Ирана соглашение может быть подписано. «В этом случае можно ожидать укрепления российской валюты до 60 рублей за доллар и серьезного улучшения ситуации с бюджетом», — считает Разуваев.

Дополнительной поддержкой для нефти может стать наступление марта: история за последние 30 лет показывает, что цены на нефть в этом месяце росли в среднем на 3,6%, хотя в 2014 и 2015 году этот тренд не подтверждался: в 2014 году нефть подешевела в марте на 1%, а март-2015 показал потери около 4%.

Почему радоваться все-таки рано

В то же время рост по-прежнему выглядит уязвимым, считает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас. Запасы углеводородов в США продолжают увеличиваться, что грозит переполнением хранилищ. А свежая статистика из США, которая выходит преимущественно в позитивном ключе, вновь провоцирует разговоры о пересмотре темпов ужесточения политики Федрезерва. Так, если пятничный отчет по занятости покажет сильный результат, рисковые активы могут снова оказаться под давлением.

Новости о том, что страны-экспортеры все ближе к договоренности о заморозке добычи нефти на уровне января, особого оптимизма не внушают: этот искусственный механизм вряд ли окажет длительный эффект на котировки. Во-первых, январские уровни добычи слишком высоки (а у России они вообще рекордные), а во-вторых, дефицит предложения со стороны ОПЕК+ тут же будет заполнен сланцевыми компаниями США. «Даже намерение сланцевиков сократить объем добычи в 2016 году вызывает скептицизм, ведь нефть уже сейчас находится неподалеку от уровня $40, который вполне устроит американские компании, а значит, и урезать ничего не придется», — сетует Павел Салас.

Трейдеры пока предпочитают держать нефть в хранилищах: во вторник в крупнейшем морском порту Европы, в Роттердаме, нефтяные танкеры выстроились в огромную пробку. Хранилища порта наполнены до отказа, и морские суда вынуждены подолгу выжидать очереди на разгрузку. Аналогичная ситуация наблюдается в американском Кушинге. Резервуары заполнены почти на 100%.

«Переизбыток нефти в условиях отсутствия договоренностей по заморозке добычи будет продолжать давить на котировки черного золота. Хотя есть и другое объяснение сложившейся ситуации. Трейдерам выгодно держать нефть в хранилищах. Дело в том, что текущие поставочные цены на нефть значительно ниже фьючерсных цен и в будущем нефть можно будет продать дороже», — считает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

Деловой Петербург

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.