На Ковыктинском месторождении создадут СПГ-завод
26 December 2022, 17:50

На Ковыктинском газоконденсатном месторождении создадут мини-завод по производству СПГ.

«Соглашение о развитии производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного газа на территории Иркутской области заключили сегодня правительство Иркутской области и ООО «Газпром СПГ технологии», — сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

«В частности, документ предусматривает строительство на территории Ковыктинского газоконденсатного месторождения линии по производству сжиженного природного газа в рамках первого этапа мощностью 0,75 тонны в час. Вторым этапом компания «Газпром СПГ технологии» планирует построить комплекс по производству сжиженного природного газа. Мощность этого объекта составит 3 тонны в час», — говорится в сообщении.

Куда пойдет СПГ, произведенный на Ковыкте

Проект планируется реализовать к 2025 году. Ориентировочный объем инвестиций — 3 млрд рублей. Предполагается создать не менее 80 новых рабочих мест. Основным рынком сбыта СПГ станет транспортная отрасль, также прорабатывается вопрос об автономной газификации котельных Иркутской области. В III квартале 2023 года ООО «Газпром СПГ технологии» намерено запустить в эксплуатацию на привозном СПГ крио-АЗС (станция по приему и хранению СПГ с последующей заправкой транспорта).

Напомним, 21 декабря президент РФ Владимир Путин официально запустил эксплуатацию Ковыктинского месторождения. По словам главы государства, оно станет крупнейшим в Cибири, а важнейший газотранспортный маршрут — «Сила Сибири» — заработает полностью.

«Создан мощнейший комплекс по добыче и транспортировке газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он обеспечит импульс для более эффективного экономического развития востока нашей страны и наращивания поставок зарубежным потребителям — в Китай», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Ковыктинское ГКМ — базовое для создания Иркутского центра газодобычи. В настоящее время на месторождении идет период опытно-промышленной разработки. “Согласно подготовленной в 2019 году технологической схеме разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, предусмотрен динамический период постоянных отборов пластового газа с выходом “на полку” 27,2 млрд кубометров в 2026 году. Прогнозная годовая добыча конденсата оценивается в 1,4 млн тонн”, — рассказал зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов.

Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии Ковыкта стала ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Газ с Ковыкты будут поставлять на внутренний рынок и в Китай. Ковыктинский газ является многокомпонентным — кроме метана он содержит пропан, бутан и гелий. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, запуск Ковыкты и работа Амурского газоперерабатывающего завода выведут РФ в мировые лидеры по производству гелия.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Ковыктинском месторождении создадут СПГ-завод
На Ковыктинском газоконденсатном месторождении создадут мини-завод по производству СПГ.
ЦБ объяснил декабрьское ослабление рубля
Причина ослабления рубля на минувшей неделе — падение цен на нефть, оценил зампред ЦБ Алексей Заботкин.