На Хаптагайском месторождении продолжается поиск углеводородов (Видео)

Работа по геологическому изучению недр была вновь возобновлена в Калмыкии, спустя почти тридцать лет. Расположен участок на территории Октябрьского, Малодербетовского, Сарпинского и Кетченеровского районов.

Сейчас, параллельно с нефтеразведкой, по поручению руководителя региона, ведутся и поиски воды. Там состоялось выездное совещание, его возглавил Глава республики Бату Хасиков. Он ознакомился с ходом исследований и их результатами.

На территории четырех районов развернулась большая геологическая экспедиция по поиску залежей углеводородов. Два месяца назад ее начали специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института под руководством исполняющего обязанности генерального директора Александра Писарницкого. В ходе рабочего выездного совещания Бату Хасиков на месте ознакомился с ходом проводимых работ.

Работа эта возобновилась в Калмыкии, спустя почти три десятка лет. Место, где, предположительно, расположены природные богатства называется Хаптагайским месторождением. Его площадь — восемь тысяч квадратных метров.

Сейчас там проводятся электроразведка и многоканальные сейсмологические исследования, которые уже подтвердили наличие подземных источников воды вблизи поселков Большой Царын и Малые Дербеты.

Сейчас главная задача изучить объемы и качество воды. По данным электроразведки, минерализация составляет полтора грамма на литр. А это значит, что вода может быть пригодной для питья.

Но, все же, главной целью геологоразведки на Хаптагайском месторождении является поиск и оценка ресурсов нефти и газа. Исследование займет немало времени.

При выполнении работ на объекте предусматривается целый комплекс мероприятий. В том числе — специализированная обработка и комплексная интерпретация полученных данных. А также обобщение и анализ ретроспективных геолого-геофизических, геохимических исследований прошлых лет.

По результатам этого, будут выделены и очерчены наиболее перспективные зоны нефтегазонакопления, выдано обоснование направлений и комплекса дальнейших геологоразведочных работ. Объект имеет высокую значимость использования минерально-сырьевой базы в социально-экономическом развитии республики.

Исследования недр калмыцкой степи будут продолжены до 2022 года. Уже сейчас, благодаря этой программе, в республике создано 10 рабочих мест.

Бурение крупнейшей турецкой скважины природного газа

В Кургане сделали первую в России буровую установку на 225 тонн

В Югре усовершенствуют технологии добычи нефти

Источник: vesti-kalmykia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста