06 October 2008, 12:31
На чем держится экономика Башкирии?

06 October 2008, 12:31

Ответ на этот вопрос дал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, выступая на торжествах, посвященных 55 — летию предприятия «Газпромтрансгаз — Уфа».
Руководитель региона назвал нефтегазовую отрасль надежной основой социально-экономического развития Башкортостана. По утверждению Муртазы Рахимова, мощности и уникальные технологические схемы заводов региона позволяют перерабатывать самое различное сырьё начиная от газового конденсата до тяжелой высокосернистой нефти.
— На протяжении многих лет республика остаётся одним из основных нефтедобывающих регионов страны. Башкирия лидирует по объемам переработки нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов, качеству выпускаемой продукции.
С начала текущего года нефтяниками и газовиками республики добыто 7 млн. 800 тыс. тонн нефти, из них 7 млн. 300 тыс. тонн непосредственно на территории Башкортостана, а также 211 млн. 600 тыс. куб. м. газа, что на 7,7% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
В Башкирии перерабатывается более 11% российской нефти, производится свыше 16% автомобильного и 14% дизельного топлива. Глубина переработки углеводородного сырья достигла 82%. Это один из лучших показателей в стране!
Что касается трубопроводной системы, то через магистральные трубопроводы, проходящие по территории республики, перекачивается четвертая часть нефтепродуктов и седьмая часть газа страны.
Еще в конце семидесятых начале восьмидесятых годов прошлого столетия в центральные регионы страны начал поступать газ с месторождений Уренгоя и Ямала. Причем, пять из семи магистральных газопроводов большого диаметра были проложены по территории Башкортостана, что дало мощнейший импульс газификации населенных пунктов Башкортостана, становлению одного из крупнейших подразделений компании «Газпром» «Газпромтрансгаз Уфа», который до недавнего времени именовался несколько иначе «Баштрансгаз».
Сегодня объём ежегодного транспорта газа по территории республики составляет 116 млрд. куб.м.
Понятно, что в «Газпроме» чрезвычайно заинтересованы в добрых отношениях с руководством региона. Еще в 1997 году между Правительством Республики Башкортостан и «Газпромом» было подписано Генеральное соглашение о взаимном сотрудничестве. А в 2003 году заключено новое Соглашение о сотрудничестве, а также Договор о завершении газификации Республики Башкортостан.
Сегодня экономическое сотрудничество Башкирии с «Газпромом» выходит на новый этап развития. Воплощаются в жизнь крупные инвестиционные проекты для нефтепереработки и нефтехимии. Так, в прошлом году в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области нефтехимической промышленности между Башкортостаном и «Газпромом» разработана Концепция взаимодействия по рациональному использованию потенциала нефтехимической промышленности республики. В рамках реализации «Программы газификации регионов России» «Газпромом» выделены 500 млн. руб. на строительство газораспределительных сетей в Башкортостане. Столько же выделено из бюджета республики на проектирование и строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов.
Кроме того, «Газпром» размещает заказы для нужд газовой промышленности на предприятиях и в научных организациях республики.
Впрочем, «Газпром» от такого сотрудничества только выигрывает. Ведь республика передала газовому гиганту в доверительное управление контрольные пакеты акций целого ряда ведущих предприятий Башкирии. А это дорогого стоит.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.