11 April 2011, 17:30
Москва повысила экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана

Россия повысила экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана. Это повлекло за собой резкое удорожание продуктов питания и услуг, а также авто- и авиаперевозок. Повышение тарифов на ГСМ местные эксперты расценивают как давление Москвы на правительство Эмомали Рахмона, цель которого – разрешение на использование военного аэродрома «Айни».
Впервые Россия ввела экспортные пошлины на ГСМ для стран, не являющихся членами Таможенного союза, в мае прошлого года. Первыми это почувствовали Киргизия и Таджикистан, с 1995 г. до 1 мая 2010 г. получавшие нефтепродукты из России по нулевой ставке экспортной пошлины. Первоначально этот налог на светлые нефтепродукты был установлен в размере $203,7 за тонну, а сегодня он уже достиг $283. Ставка пошлины на темные нефтепродукты составляет $198 за тонну, а сырой нефти – $423,7 за тонну.
В Таджикистане действия России вызвали понятное недовольство, ибо тут же резко взлетели цены на бензин и почти одновременно на все товары и услуги.
Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров считает, что в вопросе с «Айни» российская сторона действует по непонятным стандартам последних лет: поначалу упускает инициативу, а потом пытается наверстать упущенное наскоком. По словам Зойирова, в результате такой тактики из более 200 российско-таджикских двусторонних договоров около 180 либо не действуют, либо частично утратили силу, пишет «НГ».
На таджикском рынке Россия сегодня является монополистом в поставках ГСМ, на ее долю приходится 90% этого рынка. Остальные 10% поступают из Туркмении и Казахстана.
Вернуться к нулевой ставке импортной пошлины можно путем вступления в Таможенный союз. Тем более что Таджикистан заявил о намерении присоединиться к нему. Для Таджикистана вступление в ТС имеет свои плюсы, но только в долгосрочной перспективе, считает директор Центра стратегических исследований при президенте ТР Сухроб Шарипов.
«Вступление Таджикистана напрямую зависит от вступления Киргизии. Поскольку Таджикистан находится в транспортном тупике и не имеет сопредельных границ со странами–участницами ТС, то сегодня вопрос о вступлении в союз на повестке дня не стоит. Россия, если она заинтересована в расширении организации, должна урегулировать этот вопрос», – сказал Сухроб Шарипов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.