Москва извлекает пользу из нефти и газа Ирана
06 April 2017, 10:27

Иран согласился с тем, что российские международные нефтяные компании (IOC), такие как «Роснефть» и «Лукойл», в будущем будут выступать в качестве ведущих разработчиков иранских нефтегазовых активов. В этой роли они будут иметь приоритет в инвестициях финансового капитала и технологий, и будут выбирать, какие западные IOC будут допущены к участию. Россия будет решать, сколько нефти и газа будет перекачиваться с каждого месторождения, где будет продаваться и по какой цене.


Одной из основных стратегий России в энергетической сфере всегда было предотвращение конкуренции иранского газа с его прибыльным европейским рынком. Однако собственная стратегическая энергетическая политика Ирана десятилетиями была направлена на использование газа для сдерживания использования нефти и нефтепродуктов. Например, иранское такси и коммерческий транспортный флот уже давно используют сжатый природный газ (CNG).

Транспортировка природного газа на большие расстояния, по трубопроводу или путем сжижения, несет огромные энергетические затраты. С конца 2014 года, когда в Ашхабаде впервые упоминается принцип «наименьшего расхода углеродного топлива», который все чаще включается в иранскую энергетическую стратегию. Четкое экономическое обоснование энергоэффективности поддерживается массированными расходами иранских бюджетов в соответствии со статьей 12 Экономического плана Ирана.

Конкуренция в связи с добычей и маркетингом нефти — в сочетании с недостаточной долей рынка — мешает совместному российско-иранскому нефтяному рынку.

Энергопользователи не используют сырьевую энергию в чистом виде, такую как нефть и газ, но фактически используют формы энергии в качестве услуг, таких как тепло, охлаждение, энергетика и транспорт.

Для создания рынка энергии в качестве услуги необходимы как поставщики энергоресурсов, так и пользователи. Очевидным региональным кандидатом здесь является Турция, которая не только имеет границы с Россией и Ираном, но и обладает огромным потенциалом для взаимного обеспечения энергоснабжения посредством предоставления ценных товаров и услуг.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Португалия и Испания пообещали создать газотранспортные связки с остальной Европой
Португалия готова оказать содействие другим странам ЕС в создании газотранспортной сети
Германский регулятор заявил, что страна должна сократить потребление газа на 20%
Глава германского Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер считает, что Германия должна на 20% сократить потребление газа