28 December 2012, 08:40
Московский НПЗ со второго квартала 2013 года полностью перейдет на производство топлива класса Евро-5

28 December 2012, 08:40
Московский нефтеперерабатывающий завод со второго квартала 2013 года полностью перейдет на производство топлива экологического класса Евро-5, сообщил гендиректор завода Аркадий Егизарьян журналу «Газпром».
В апреле текущего года сообщалось, что завод может перейти на Евро-5 с января 2013 года.
«Со второго квартала 2013 года наше предприятие перейдет на производство топлив пятого экологического класса, значительно опережая установленные техническим регламентом сроки. На 2,5 года примерно. Напомню, что еще в 2010-м мы производили продукцию третьего класса, сейчас полностью перешли на выпуск топлив четвертого класса», — сказал гендиректор.
Он пояснил, что с одной стороны, стоимость самого производства увеличивается, но в то же время завод повышает энергоэффективность, оптимизирует многие процессы. Поэтому ожидается, что рост затрат на выпуск продукции будет нивелирован снижением потребления энергоресурсов.
Егизарьян считает, что для Москвы, парк которой новее, чем в среднем по стране, переход на более экологичные топлива весьма актуален. «Качество топлива имеет большое значение из-за интенсивности столичного трафика. В целом по стране, вы правы, много старых автомобилей. Но постепенно и они замещаются новыми. Нельзя остановить модернизацию только потому, что это топливо не очень востребовано сегодня. Кроме того, даже для менее эффективных двигателей более экологичные бензин и дизельное топливо дают пусть и незначительно, но меньше вредных выбросов, чем топливо второго и третьего классов. И воздух, которым мы дышим, становится от этого чище», — отметил он.
В то же время гендиректор добавил, что с переходом на более высокие классы топлив улучшения становятся менее заметными, при том, что даются они сложнее. Например, разница между дизелем третьего и четвертого классов огромна – 350 ppm и 50 ppm (по сере). А между топливом четвертого и пятого — уже не столь значительна – 50 ppm и 10 ppm.
«Если в первом случае речь шла о снижении на 300 ppm, то тут – всего на 40 ppm. Эффект на фоне предыдущих изменений мизерный. Но двигаться в этом направлении надо. Также очень важна неотвратимость изменений. Иначе, если одни производители будут вкладывать деньги в новую технику, переоборудование, обучение персонала, а другие выжидать, может ничего не измениться», — считает он.
В то же время гендиректор пока не видит серьезных предпосылок для перехода производства на шестой класс топлива. «Но будет требование государства – сделаем. Впрочем, ощутимого экологического эффекта это не принесет. Как раз при переходе на Евро-6 огромную роль будет играть качество автопарка. Надо для начала всем перейти на пятый класс», — пояснил он.
Егизарьян также сообщил, что по итогам 2012 года переработка на заводе составит 10,6 миллиона тонн и, несмотря на то, что по переработке завод почти подошел к проектной мощности, в 2013 году снижения объемов не планируется.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.
Нефтяники столкнулись с экзистенциальным кризисом
Перед ними встал вопрос, стоит ли инвестировать в разработку новых месторождений, добыча на которых в будущем может не окупиться.