МосБиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Газпрома» из-за их роста более чем на 20%
31 August 2022, 13:28

Московская биржа с 10:19 до 10:49 по Москве объявила дискретный аукцион по акциям «Газпрома» из-за роста их цены более чем на 20%, говорится в сообщении биржи.

На момент объявления дискретного аукциона повышение котировок ценных бумаг «Газпрома» составило 27,6% к закрытию предыдущего дня (до 260,27 рубля за штуку); в ходе торгов рост достигал 35,3% (до 275,96 рубля за штуку).

ПАО «Газпром» впервые в своей корпоративной истории может выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие. При этом дивиденды за полугодие могут составить примерно столько же, сколько компания не выплатила по итогам работы в 2021 году, поскольку акционеры отказались принимать решение о распределении прибыли.

Совет директоров «Газпрома» во вторник принял решение о созыве внеочередного собрания по этому вопросу. Собрание пройдет 30 сентября в заочной форме. Список акционеров для получения дивидендов будет составлен на 11 октября. Выплаты намечено завершить до 15 ноября. Совет рекомендовал акционерам принять решение о выплате за полугодие 51,03 рубля на акцию. В сумме это составит 1,208 трлн рублей.

На прошедшем в июне годовом собрании акционеры «Газпрома» не приняли решение о выплате дивидендов по итогам работы в 2021 году (рекомендация совета директоров — 52,53 руб./акция). Параллельно было принято решение о единовременном увеличении для «Газпрома» в 2022 году налога на добычу полезных ископаемых при добыче газа примерно на ту же величину, что планировалось направить на дивиденды — 1,244 трлн рублей. Это вызвало депрессию на российском фондовом рынке и резкое падение акций «Газпрома».

Дискретный аукцион — это режим торгов, запущенный в 2013 году для периодов повышенной волатильности. Он подразумевает, что торги проходят в режиме непрерывного двустороннего аукциона, а все сделки заключаются с центральным контрагентом. Этот режим по конкретной бумаге запускается в том случае, если падение или рост одной акции в течение дня составил более 20%, для индекса — более 15%, он позволяет не останавливать торги без острой необходимости.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МосБиржа объявила дискретный аукцион по акциям "Газпрома" из-за их роста более чем на 20%
Московская биржа с 10:19 до 10:49 по Москве объявила дискретный аукцион по акциям "Газпрома" из-за роста их цены более чем на 20%
Правительство разрешило передать японской Mitsui долю в «Сахалине-2»
Японская компания получит 12,5% в новом операторе проекта «Сахалин-2»