Мосбиржа 27 сентября начнет торги иностранными бумагами в долларах
10 September 2021, 12:34

Московская биржа 27 сентября начнет торги иностранными ценными бумагами в долларах. Об этом сообщил журналистам директор департамента рынка акций торговой площадки Борис Блохин.

«У нас 27 числа появится долларовый стакан по иностранным ценным бумагам. У нас сейчас торгуются американские ценные бумаги и депозитарные расписки, торгуются они на базовом рынке. Соответственно, мы в дополнение к рублевому стакану реализуем возможности торговли этими инструментами в долларах», — сказал он.

На начальном этапе начнет торги акциями в долларах США, но в перспективе, по мере пополнения допущенным на площадке иностранных бумаг, торги будут производиться в валюте листинга — в евро, гонконгских долларах и других, добавил он. Глава департамента добавил, что в планах торговой площадки по итогам 2021 года допустить к торгам более 500 иностранных бумаг, а к концу 2022 года — более 1,4 тыс.

«С 27 сентября у нас будут осуществляться в рамках механизма маркет-мейкинга, <…> они будет предоставлять ликвидность по инструментам, в том числе в режиме торгов с валютой. В конце этого года [6 декабря], на втором этапе реализации торгов в валюте — это торговый линк. Он будет представлять из себя более сложную схему — как с IT, так и с юридической точки зрения. У нас появится дополнительная категория участника торгов, это будет провайдер ликвидности, который будет выставлять котировки и предоставлять ликвидность оригинального рынка в тех же самых долларовых стаканах», — пояснил он.

По словам Блохина, торговые коды по бумагам сохранятся — то есть инвестор, купив бумагу за рубли, при необходимости сможет продать ее за доллары. Расчеты будут проводиться аналогично американскому рынку — t+2.

Торги иностранными акциями Московская биржа запустила 24 августа 2020 года. Торги и расчеты осуществлялись в российских рублях, дивиденды по американским бумагам — в долларах США. Ранее на Мосбирже озвучили планы запустить в ноябре-декабре на рынке акций раннюю сессию с 7:00.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 10 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа 27 сентября начнет торги иностранными бумагами в долларах
В перспективе торги будут вести в евро, гонконгских долларах и других валютах.
Блумберг: Saudi Aramco ищет инвесторов для крупного газового проекта
Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует привлечь иностранных инвесторов для финансирования своего крупного газового проекта Jafurah