Moody’s не заметило эффекта импортозамещения в России

Аналитики Moody’s обнаружили, что импортозамещение в России не работает ни в одной из отраслей, кроме производства еды. Еще три месяца назад они писали, что импортозамещение будет стимулировать рост спроса и экономики.

Нет никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство, написали аналитики Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчете Global Macro Outlook. Машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, указывают они. Единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, это пищевая промышленность. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют они. «Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет», — пишут аналитики в обзоре.

Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moody’s называли импортозамещение «толчком к росту». При этом они отмечали, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.

В своем обзоре аналитики Moody’s указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. «Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса», — пишут они. В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.

По мнению аналитиков Moody’s, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин не согласен с выводами аналитиков Moody’s: по его мнению, импортозамещение уже заработало, а в следующие годы будет виден более значительный эффект. «Нужно время для того, чтобы процесс пошел», — добавляет он.

«Было бы неправильным рассчитывать, что импортозамещение в такие короткие сроки в других секторах — не в агропромышленном — станет возможным», — согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Сусин считает, что снижение курса рубля скорректировало стоимость инфраструктуры и рабочей силы по сравнению с другими странами, а перспективы импортозамещения будут зависеть от доступности кредита и среднесрочной определенности.

Тем не менее не стоит считать импортозамещение панацеей, говорит Кузьмин. «Это не то, что спасет Россию от рецессии в этом году или позволит увеличить в два раза темпы роста. Но в текущих тяжелых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно», — добавляет он.

Развитие импортозамещающих производств будет зависеть от доступности кредитов, уровня инфляции и курса валют, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Для развития промышленности необходимы импортные технологии. Их стоимость возрастает, если рубль дешевеет по отношению к мировым валютам», — говорит Тихомиров.

По его мнению, в российской экономике есть отрасли, где продукция местных компаний может быть конкурентоспособна: тяжелое машиностроение, космическая и авиатехника.

Власти объявили курс на импортозамещение в первой половине 2014 года после начала кризиса на Украине и обострения геополитической обстановки. Президент Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме, что Россия будет проводить «активную политику импортозамещения». «Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий», — говорил он.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть